婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

割り干し大根

2011年12月20日 07時42分42秒 | 日々くらし
にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村

今朝はきれいな青空がひろがっています。

大根を干しました。

干し大根を入れた松前漬けを作ります。

新潟のお正月にはのっぺとともに欠かせないお料理です。

私の作り方は、

しょうゆとみりんと酒で調味液を先に作り、

大きなタッパーに入れます。

暇なときに、数の子を塩抜きして、加え、

ニンジンを切って加え、

しょうがを切って加え、

そうね~

割り干し大根はまだまだ乾かないから、

最後に加えましょうか。



そうそう、するめと昆布も。

切ってあるものが売っていますが、

あの昆布は糸を引きすぎるので、

するめも昆布も自分で切ります。

お正月には良い味になります。