切り干し大根漬物 レシピ 2014年12月24日 13時44分59秒 | グルメ・クッキング 一か月ほど干しておいた割り干し大根です。 お湯で洗います。 水けをふいておきます。 材料 作りやすい分量にしました 干し大根 5キログラム Aするめ 半分 昆布 5㎝ 醤油 1200cc みりん 140㏄ ざらめ 340グラム 酢 100cc 鷹の爪 1~2本 あれば柚子 少々 Aの漬け汁を沸騰させて冷まします 熱湯をかけた干し大根の水けをふき 大きめのビニール袋に入れます Aにつけこみます。 重石をすると早く漬かります。 にほんブログ村
Wi-Fi設置! 2014年12月24日 12時15分39秒 | 孫かふぇ 夕べとうとが無線ランをプレゼントしてくれました。 「今夜設置しに行くから」ってことで夕飯作って待っていました。 竹輪の磯辺やき さつま芋スティックフライ チャーシュー から揚げ カルパッチョ 先日好評だったのでまた作りました。 海草サラダとベビーリーフにカイワレを敷いて、そこに刺身を置いただけ。 あとは好きなドレッシングをかけて召し上がれ! Wi-Fiをセットしてもらったので私のパソコンも移動できてうれしいわ。 でも、一番喜んでいるのはとらよ。 好きなだけスマホ! 今日から冬休みなのです。 あ~いやだいやだ! マゴッチたちはお風呂に入って帰って行きました。 にほんブログ村