婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

錦松梅

2014年12月16日 16時42分19秒 | グルメ・クッキング
昔、今もあると思いますが。

『錦松梅』と言う高級佃煮がありましたよね。

昔、テレビのコマーシャルにもありました。

立派なツボに入っているんですよね。

と言うことで、この記事は2010年にアップしたものです。

   では、

錦松梅を作ります。

材料 
 花かつお   100g
 松の実    50g
 白ゴマ    50g
 きくらげまたはだし昆布 1つまみ  
    (水で戻してフードプロセッサーで細かくする)
 A 
   しょうゆ 2分の1カップ
   米酢   大匙2
   砂糖   2分の1カップ 
   みりん  4分の1カップ
 


きくらげは包丁で細かく切りました。

昆布は糸を引かれるのもいやだなーと思い、きくらげを使いました。


作り方

 ① 花かつおを手でパリッと割れるまで煎り取り出します。



ちょっと入れすぎ。

2,3回に分けて煎るといいです。

時間にして2,3分。



手で揉みながら細かくしました。

 ② 松の実とごまも煎ります。



 ③ Aを煮立ててきくらげを入れ、一煮たちさせます。



 ④ ①②と一緒にして、水分を吸わせたら出来上がり。






出来上がりを早々ご飯にかけていただきました。



「おいしい!」

今夜からおかず、一品減らせるわ~


にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へにほんブログ村
   

鶏もも肉のはちみつ漬け  作りました!

2014年12月16日 06時34分08秒 | グルメ・クッキング
釣志さんのブログで紹介された『鶏もも肉のはちみつ漬け』を作りました。

夕べのうちに鶏もも肉に下味を漬けておきました。

  鶏もも肉  二枚
  蜂蜜    大さじ1
  醤油    大さじ2

ビニール袋に材料のすべてを入れて手でモミモミ

そして今朝ラップしてレンジで7分!



おいしそうに出来上がりました~

今日の弁当に入れました。



きっとこのガッツリ系!とらは喜ぶでしょう。

ありがとうございました~!


にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村