ブロ友とどさんレシピのゴーヤの佃煮を作りました。
材料 ゴーヤ 1キロ
ざらめ 200g
醤油 200㏄
酢 100㏄
ちりめん 25g
白ごま 50㌘
かつお節 30㌘
作り方
ゴーヤは縦半分に切って種を取りスライス
熱湯でさっと茹でる
かつお節以外の材料を鍋に入れ強火で水分がほぼなくなるまで煮る
かつお節を入れて混ぜる 完成!






私はゴーヤ250gしか無かったので他の材料も4分のⅠで作りました。
とーってもおいしくて、ご飯が3杯も入りそう。


ジャパンミートで150円でした。

とろけるスライスチーズを二枚プラスしました。
とてもおいしかったのでまた買ってこなくては。
あるかしら?
昨日は町内の交流会でじいらととうとも今年、役員でがんばっていました。
8時から夜までお手伝い。
じいらはやきそばを

とうとはかき氷をせっせと作っていました。
団子三兄弟も元気にやってきましたよ!
カメラを持ってきていなかったので写真は無しでした。
じいらはお昼ご飯も食べずに10時から3時まで焼きそばを焼きっぱなしでした。
おにぎり一個を差し入れしました^^

晩ごはんはこの焼きそばでした。
だって、4パックももらってきたんですよ^^;



小学校まで歩いていって、グランドを三周して家に帰るとちょうど30分で3000歩です。
1分で100歩なんですね~

先日の台風と大雨でひまわりは畑は全滅です。

材料 ゴーヤ 1キロ
ざらめ 200g
醤油 200㏄
酢 100㏄
ちりめん 25g
白ごま 50㌘
かつお節 30㌘
作り方
ゴーヤは縦半分に切って種を取りスライス
熱湯でさっと茹でる
かつお節以外の材料を鍋に入れ強火で水分がほぼなくなるまで煮る
かつお節を入れて混ぜる 完成!






私はゴーヤ250gしか無かったので他の材料も4分のⅠで作りました。
とーってもおいしくて、ご飯が3杯も入りそう。


ジャパンミートで150円でした。

とろけるスライスチーズを二枚プラスしました。
とてもおいしかったのでまた買ってこなくては。
あるかしら?
昨日は町内の交流会でじいらととうとも今年、役員でがんばっていました。
8時から夜までお手伝い。
じいらはやきそばを

とうとはかき氷をせっせと作っていました。
団子三兄弟も元気にやってきましたよ!
カメラを持ってきていなかったので写真は無しでした。
じいらはお昼ご飯も食べずに10時から3時まで焼きそばを焼きっぱなしでした。
おにぎり一個を差し入れしました^^


だって、4パックももらってきたんですよ^^;



小学校まで歩いていって、グランドを三周して家に帰るとちょうど30分で3000歩です。
1分で100歩なんですね~

先日の台風と大雨でひまわりは畑は全滅です。
