婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

笠間のおっちゃん漬け

2016年09月09日 05時42分37秒 | グルメ・クッキング


畑の花



ガザニア 黄色



ガザニア 白


この中に一本だけミニキュウリも入っているはず。

何がどれやらわかりません。




庭の花



クレマチス



今週の野菜便

おおきなキュウリがあったので

真ん中の種を取り、笠間漬けにしました。

昔、うーちゃんと笠間焼きを見に行って、

入ったお店でおじちゃんが出してくれたもの。

作り方を習って、夏はいつも作ります。

今年はキュウリが採れなくて初めて作りました。

材料

醤油1 砂糖1 酢0‣5 赤唐辛子2,3本 本だし適量

沸騰させてあつあつを食べやすく切ったきゅうりにかけて



さまします。

冷めたらジップロックに入れて冷蔵庫へ。

この調味液はもったいないので、煮たててもう一回使います。



他の料理に使っても良いですね。



キュウリがたくさんあるときにまとめて作ります。

パリパリとしておいしいです。



じいらがお客さんから貰って来ました。



昼ご飯



雨が時折降る一日。

何もしないで家の中でごろごろとしておりました。

晩ごはん



ブロ友さんにならって、モロヘイヤをあげに詰めて焼きました。

おいしい。



じいらが渡り蟹をもらってきました。

おいしかったです。

昨日のことでした。



さて、今日はなにをしましょうかね。