

ガザニア 黄色

ガザニア 白

この中に一本だけミニキュウリも入っているはず。
何がどれやらわかりません。



クレマチス


おおきなキュウリがあったので
真ん中の種を取り、笠間漬けにしました。
昔、うーちゃんと笠間焼きを見に行って、
入ったお店でおじちゃんが出してくれたもの。
作り方を習って、夏はいつも作ります。
今年はキュウリが採れなくて初めて作りました。

醤油1 砂糖1 酢0‣5 赤唐辛子2,3本 本だし適量
沸騰させてあつあつを食べやすく切ったきゅうりにかけて

さまします。
冷めたらジップロックに入れて冷蔵庫へ。
この調味液はもったいないので、煮たててもう一回使います。

他の料理に使っても良いですね。

キュウリがたくさんあるときにまとめて作ります。
パリパリとしておいしいです。

じいらがお客さんから貰って来ました。







雨が時折降る一日。
何もしないで家の中でごろごろとしておりました。


ブロ友さんにならって、モロヘイヤをあげに詰めて焼きました。
おいしい。

じいらが渡り蟹をもらってきました。
おいしかったです。
昨日のことでした。

さて、今日はなにをしましょうかね。
