婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

鹿児島上陸

2017年04月13日 22時51分07秒 | とら


鹿児島沖に錨泊していた船がようやく上陸。



NHKが取材に来ていたらしい。

今日から16日まで自由行動だそうです。

外出の時は制服なので目立つことはできませんね^^

門限までに船に戻りなさいよ~


今日は港の近くの公園に満開の桜が見えたので、そこで花見をしていたそうです。

お友達と一緒に楽しそうな写真が届きました^^

明日は天文館と言う繁華街へ行って特産物を食べに行くのだそうです。




庭仕事をしました。

ドクダミがあちこちから出ています。




植物の周りに白い石を置きました。

名札も挿してあるのですが長い間に消えてしまいます。

地上部が枯れてしまう宿根草はこうしておくと

「ここは掘り起こしてはいけません!」

ってわかります。



香り水仙です。



都忘れが密集しています。



イワウチワ


兜を飾りました。



この兜の台座、先日道の駅「もてぎ」で購入



手作りコーナーで500円。


いちごが1パック198円でしたので2パック買ってきて



ジャムを作りましょう。

先日作ったジャムがおいしかったので。



アク取りしながら煮ました。



さっそくヨーグルトにかけて。




晩ごはん



たけのこご飯



天ぷら 
こごみ 筍 人参 ごぼう 玉ねぎ

トマトとキュウリのオーロラソース和え

赤ほうれん草のお浸し

竹のこ穂先の刺身



天ぷらにすると増える増える。

明日の朝冷めてぺちゃーっとしたのを食べるのが好き💦






昨日の晩ごはん

2017年04月13日 06時53分48秒 | グルメ・クッキング
快晴!



久しぶり!

気持ち良いですね~!

久しぶりにお布団が干せそうです!


watakoさんのレシピノンオイル中華ごまドレッシングで鶏手羽元煮込みを作りました。

我が家の定番料理の『酸っぱくない酢』に似ていますが

こちらは



これを使います。

手羽元も焼き色を付けます。



こんがりとおいしそう。

それから中華胡麻と水を同量入れて煮混みます。

茹で卵も入れましょう。



とってもおいしかったです。



召し上がれ!





それでは昨日の続き。

ファッションクルーズ内のカルディにいたらふーちゃんからライン~♪

ふー「ジョイ本にいます」
「私も来ているわよ、今、カルディよ」
ふー「あら偶然」
「一人?」
ふー「一人よ」
「じゃ、三越のところで待っているわ」
ふー「はーい」

三人でフードコートでランチしました。



イカ天丼です。

食べながらお喋りしてふーちゃんは用事があるからと先に帰りました。

「来週会おうね!」



はい!出ました。

「うーちゃん、ご馳走になります」^^

昨日の戦利品↓



うーちゃんからのプレゼント↓





今週の野菜便



大きな椎茸



こごみ



筍を持ってきてくださいました。



ぬかも一緒に。



すぐに茹でました。

いつも新鮮なお野菜に感謝感謝です。

手羽元をおすそわけ。





リナリア



ホタルブクロ



花にら





キリンソウ



なんだったっけ?

クルクマチェリープリンセスでした。