今回は爺らが休みだったので切ってもらいました。
花梨、6個。
煮ること3時間(;^_^A
こします。
半日くらいかけてゆっくりと。
その間はガーデニング
ビフォー
アフター
奥に一列スイートピーの種を20粒植えました。
残っていたネモフィラの種もパラパラとまきました。
保険にプランターにもネモフィラをまいてあります。
梅鉢もやっと植え替えました。
畑の柚子をとりました。
3箱
ホワイト義姉と、柚子が欲しいとおっしゃるご近所さん実家に届けました。
夕暮れ散歩
向こうに見えるのはLNGガスタンクとタンカー
明日は満月、部分月食もみられるそうです。
晩ごはんの後は花梨ゼリーとも花梨ジュレともいわれるものの続きです。
こしたもの。👇
1㌔ありましたのでグラニュー糖は500g入れて半量まで煮ました。
仕上がる頃にはこんなにきれいな色になります。
固まるとこんな感じ。
これは前回の物。
その時によって固まり具合が違ってきます^^
甘酸っぱくておいしい。