婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

熱中症か食中毒か蕁麻疹か?

2024年08月09日 20時23分35秒 | シニア日和

夜寝る前に酢が足りなくて完成できなかった新生姜の甘酢漬けを作って部屋に入った途端めまいが。

台所は30℃超え(^▽^;)熱中症か?

そして胃が痛い、これは空腹時の痛みか?晩御飯少なかったし(^▽^;)

そう思ってお菓子を口にしたら食べすぎだったようで(^▽^;)嘔吐3回(^▽^;)

そしてなんという痒さ❕両掌が。

寝ていてもかゆくて手にムヒ塗ったりキンカンも塗りたくったり。

そのうち体中痒くなって。

1時間ほど痒い痒い。

そのうち眠ってしまい朝になったら痒みが引いていたけど胃は痛い。

完成した新生姜を見ながら昨夜のあれはいったい何だったんだろうって。

きっとカツオの刺身にあたったのだと(^▽^;)

朝起きたらあんなにかきむしるほどだったのに跡が一つもなく消えていて、やはり蕁麻疹だったのかと。

まだ動くと体だるい。

蕁麻疹と言うものは72年間生きてきて2度目でした。

一度目は子供のころ鯖にあたって💦

蕁麻疹ではないけど、那珂湊で食べた生ガキにも当たったことがありました。

 

じいらは?同じものを食べても平気です(^▽^;)

そして朝早くから草取りです。

やめときー。8時30分には30℃になっています。 

 

雑草はたくましいわね。こんなに育って(^▽^;)

アフター👇

        

きれいになりました。まだ残っていますがこれ以上は体力的には無理(^▽^;) 草の中から出てきた花を生けました。投げ入れ(^▽^;)

カナダの従妹からおいしいものが届きました^^

それはまた明日(@^^)/~~~

 

にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ
にほんブログ村


今日の料理

2024年08月09日 08時15分30秒 | グルメ・クッキング

また作りました。新生姜の甘酢漬け

    

お盆の手土産に(^▽^;)

義姉二人に。

キャベツ一個98円のを4分の3個使ってコールスローを。

 

玉ねぎ にんじん各半分を切って小さじ2の塩でよくもみます。

サラダ油50㏄ マヨネーズ大匙1 マスタード大匙半分と酢を80㏄入れてキャベツに混ぜます

コーンも入れました

キャベツは優しく混ぜ合わせてジップロックに入れ空気を抜いて冷蔵庫でしばらく寝かせます。

完成したものは4,5日保存可能。

食べるときにハムを切って入れてもいいかな。

 

デザートは桃 白鳳はお肌が真っ白 ほんと甘酸くておいしい。

毎食後頂けるのは幸せ^^

 

野菜室の残り物と期限が切れそうな豚挽き肉を炒めました。

味付けはなななーんと令和3年と書いてあるゴボウ味噌^^

ひと瓶 使いました。

ヒラタケ ピーマン にんじん入り

お昼ご飯に

 

温泉卵を置いてもいいかな

私は苦手なので目玉焼きでもいいかも

ピリ辛でおいしかったー

太胡瓜が2本あったので 塩もみも👍

 

晩御飯

   

お寿司が安くなっていたので^^カツオの冊も380円に下がっていました。

以上昨日のことでした。

お盆もすぐですね

庭の草取りをしなくっちゃ(^▽^;)

凄いことになっていますからね。

 

今朝はすでに30℃です(^▽^;)

部屋の中も30℃💦エアコンかけました。

じいらは草取り?

やめときーって言ってきます。

にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ
にほんブログ村