味付け卵
卵は水から入れて沸騰したら火を止めて蓋をして3分蒸らす
無水鍋で作りました。
流水→氷水→からむき
その辺の固い角に【シンクの角】卵をガチャガチャとぶつけ細かくヒビをいれてからむくと大体失敗ないです^_^
殻向き、一個失敗したのでがぶりと行きました^^
酒200cc.に昆布を入れて半日置きます。
昆布を取り出して酒とみりん大匙4を入れて煮切る
醤油大匙4水大匙5をいれて沸騰、粗熱をとったらジップロックに入れて卵を加える。
完成は明日^^
今日の収穫
エキナセア 紫蘇はドラム缶の中に一粒種が落ちたようです^^ 高砂百合はどこにでも咲いていますね
花壇の花と多肉
夕方も31℃、庭に出るとトンボが飛びまわり秋の虫の音も聞こえてきます。
私の頭の中はセミの音(^▽^;)
秋の虫との違いがよくわからないけど💦
だんだんと日の出が遅くなってきます。
明日からは5時台になるとか。
季節は進んでいます。
おやつに冷凍バナナアイス
晩御飯
値下がり品のお寿司 キュウリの浅漬け 酒の焼きづけ
追加に茄子と竹輪を炒めゴボウ味噌ひき肉と和えました。ビール半分いただきました^^
カナダだより
キャシーの娘のベビーシャワーですって。
出産を間近に控えた7~8か月の妊婦さんを家族や親せき、友人たちが集まって安産を祈願するパーティですって。
ジーン叔母にも新しいひ孫の誕生です。
そして広島便りも^^
広島のソウルフード、田楽うどん
ラーメンもあるそうです。
広島って牡蠣やお好み焼きだけではないんですね^^
もみじ饅頭もあったわね。
同じく広島のお友達の娘が釣ってきたキス、大漁^^ 天ぷらにして残りは冷凍だって。いいなー。
雷がごろごろなっています(^▽^;)
早くお風呂入ろうっと(;^_^A