先日鮭を二匹いただいてもう一匹が冷凍庫を開けるるたびにどさっと上に乗っかっていて、
探し物がなかなか見つからない出てこない状態でした。
これですっきり解決^^
新潟の名産鮭の焼きづけをつくります。
うーちゃんに好評だった鮭のみそ漬けも。
と言うことで新潟ではよくみられる鮭の切り方、『もち切り』にします。
まず3枚におろします。
片身4等分に切ります。
それを身側を上にして4等分に切って
四角い餅のように切るので「もち切り」といいます。
今回は半身を味噌漬けに、残りの半身は上の焼きづけにします。
じいら、お願いします^^
もち切りにします。 バットに全体に薄く塩を振り、その上に鮭を乗せて上からも塩を振って30分待つのだぞ。
その間に味噌漬けの調味料と 焼きづけ用の調味液を作ります。
焼きづけは白焼きにして、熱いうちに調味液に浸します(醤油 酒 みりん同量)
味噌漬け用はキッチンタオルでよく吹いてみそだれに漬け込みます。
鮭の焼きづけ 味噌漬け完成!
味噌漬けは二種類作りました。
こちらは塩麴大匙4 味噌大匙2 みりん大匙2の合わせみそに漬け込みます。
こちらは味噌50g 酒大匙1 砂糖15gに漬け込みます
3日間漬け込んでフライパンで油を敷かずに焼きます。
焼くときはキッチンペーパーで味噌をとってから。
昨日じいらがいただいてきました。
牛タン笹かまです。
今日はアッキーのサッカーの練習試合をやっているとのことで応援に行ってきました。
いつも散歩する久慈川の河川敷サッカー場で。
アッキーは小粒だけどピリリと辛い^^
元気に走り回っていました。
お昼ご飯は
丸亀で。
晩御飯
焼きづけの鮭もいただきました。
焼きづけは団子三兄弟にも取りに来てもらいました。
ゼリーとビールもね^^
それと笹かまも。
ゼリーが入っています。
今日もまた暑くなりました💦
間食にアイスとゼリーを2個ずつ(^▽^;)食べてしまいました。