婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

鮭の解体と鮭料理第二段!

2024年08月18日 20時06分15秒 | シニア日和

先日鮭を二匹いただいてもう一匹が冷凍庫を開けるるたびにどさっと上に乗っかっていて、

探し物がなかなか見つからない出てこない状態でした。

これですっきり解決^^

 

 

新潟の名産鮭の焼きづけをつくります。

うーちゃんに好評だった鮭のみそ漬けも。

と言うことで新潟ではよくみられる鮭の切り方、『もち切り』にします。

まず3枚におろします。

片身4等分に切ります。

それを身側を上にして4等分に切って

四角い餅のように切るので「もち切り」といいます。

今回は半身を味噌漬けに、残りの半身は上の焼きづけにします。

じいら、お願いします^^

   

 

もち切りにします。      バットに全体に薄く塩を振り、その上に鮭を乗せて上からも塩を振って30分待つのだぞ。

  

その間に味噌漬けの調味料と 焼きづけ用の調味液を作ります。

焼きづけは白焼きにして、熱いうちに調味液に浸します(醤油 酒 みりん同量)

味噌漬け用はキッチンタオルでよく吹いてみそだれに漬け込みます。

 

鮭の焼きづけ 味噌漬け完成!

味噌漬けは二種類作りました。

 

こちらは塩麴大匙4 味噌大匙2 みりん大匙2の合わせみそに漬け込みます。 

     こちらは味噌50g 酒大匙1 砂糖15gに漬け込みます

3日間漬け込んでフライパンで油を敷かずに焼きます。

焼くときはキッチンペーパーで味噌をとってから。

 

 

昨日じいらがいただいてきました。

牛タン笹かまです。

 

今日はアッキーのサッカーの練習試合をやっているとのことで応援に行ってきました。

いつも散歩する久慈川の河川敷サッカー場で。

   

アッキーは小粒だけどピリリと辛い^^

元気に走り回っていました。

 

お昼ご飯は

丸亀で。

 

晩御飯

 

焼きづけの鮭もいただきました。

焼きづけは団子三兄弟にも取りに来てもらいました。

ゼリーとビールもね^^

それと笹かまも。

ゼリーが入っています。

今日もまた暑くなりました💦

間食にアイスとゼリーを2個ずつ(^▽^;)食べてしまいました。

 
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

 


カットとカラーリング

2024年08月18日 07時00分00秒 | シニア日和

ちょうど二か月ぶりの美容院でした。

私にしては早いかも^^

今回は演歌歌手の島津亜矢さんカットではなく^^フツーにショートカット。

ツーブロックはやめました。

色は紫⇒グレイ⇒ブルー⇒ブルーと来たので(^▽^;)

(不思議とその色が出てくるわけではありません。

美容師さんも実はどういう色が出るか楽しみ、なんて言ってます^^)

今回はグリーンにしました。

次回は金髪とピンクの半分半分にしようかしら?

 

今日のティータイムはトウモロコシお茶と福島のむぎせんべい

これとってもおいしいので皆さんに広めているの、ですって。

これしか置いていないお店なんですって。

福島では有名なお菓子だということです。

両方とも美味しくいただきました。

ごちそうさま。

 

梅干しを漬けたんだけど忙しく干していないので干してくださいっていただきました。

さっそく干しました^^大きな粒。

そういえばこれ、前回お話に聞いたこだわりの梅干し講習会で漬けた梅ですよ^^

道具からこだわって漬ける先生なんですって。

一粒200円くらいしそうだわ(^▽^;)

紫蘇で漬けない白梅です。

 

 

本日の収穫で

 

  

胡瓜に塩を振って10分おき、水を捨てて、浅漬けの素に漬けました。

 

三番目の妹から届きました。

炊き込みご飯の素も👌ありがとう😊

団子三兄弟にって!

えびカリをさっそく開けたらおいしくて完食(^▽^;)じいらにも一袋あげたよ

 

お盆の頂き物

  

ありがとうございます。

 

晩御飯

   

豚丼にしました。

丼物は簡単でいいですね!^^

 

こちらは姪っ子の家の晩御飯

新潟の妹の小学生の孫君、トマトを使ったお料理が宿題なんだそうです。

そこで3番目妹ばーちゃんが出張講師に^^

ミートソースとトマトカップサラダ

カップサラダにはブロッコリーとツナサラダ。

新潟の食卓には必須の枝豆が。

 

4番目妹のところは一人一皿枝豆をつけるそうです^^

スーパーや市場に行くと枝豆コーナーが山になっています。

しかし今年は不作だとか。

以上昨日のことでした。

 

26℃⇒31℃

 

今日は冷凍しておいた丸ごと一匹鮭を解体します^^

味噌漬けにしようと思って調味料を作りました。

焼きづけも作ろうと思って鮭とみりんを煮切って醤油を合わせてあります。

じいら!早く切って!

 

 

にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 花のある暮らしへ
にほんブログ村