婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

新潟の枝豆

2024年09月10日 05時40分55秒 | いただきもの~

今年も新潟のお友達から枝豆が届きました!

 

新潟の枝豆は絶品です。

 

ピカリ茶豆が2つと新潟系14号ですって。

この時期の枝豆は特に美味しいですね。

すぐ茹でたほうがいいので三回に分けて茹でました^^

  

 

団子三兄弟にも二種類。トッピングに使いたいので実を取り出してジップロックで冷凍。

パラパラ冷凍できるので小分けにする必要がなく

凍ったままトッピング👍

薄皮をむくときれいなグリーンになりますが茶豆の良さを出して^^

と言うか面倒くさい^^

  

久慈川を散歩してお買い物へ

 

太田のヨークベニマルは1000円買うと一つ判を押してくれて、10個貯まると200円引いてくれます^^

じいらと私と二枚作って、お買い物。

2000円分買ってもスタンプは1個だけ、一日一回限り。

シニアの特典となっています。

晩御飯

 

先日うーちゃんにいただいたローズのみそ漬け、おいしかった

 

以上昨日のことでした^_^

今朝は23℃☞30℃☀️

朝晩は涼しくなりましたが日中はまだまだエアコンが必要です。

今朝は3時にエアコン消して扇風機でOKでした。

9時になったらまたエアコン生活ですね^_^



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
先日 (ぐり)
2024-09-10 18:10:40
テレビでやっていました
新潟は枝豆がすごいそうですね
美味しそうです
トッピング料理がおいしそうに見えますよね
久慈川もさわやかな感じですね
返信する
ぐりさんへ (うらら)
2024-09-10 20:48:20
こんばんは!
夏から秋は毎晩枝豆が一人丼一杯出ます(^▽^;)
山形県もすごいらしいですよ。
産地直送なのでとてもおいしいです。
その辺の^^スーパーのものとは味が違いますね。
毎回トッピング用にとっておいて凍らせます。
昨年の分がこの前までありました^^
久慈川は一番歩きやすいと思います。
返信する
こんばんは! (watako)
2024-09-10 20:59:24
美味しそう

猛暑でこちらでは、豆の出来があまり良くないようです
丹波篠山の、黒枝豆が有名なんですけど。

新潟や山形など、だだちゃ豆が有名ですよね。
二度お取り寄せしたことがあります

豆だけ冷凍しておくと、トッピングにいいですね
返信する
watakoさんへ (うらら)
2024-09-11 05:46:15
おはようございます。
新潟も暑くて今年は枝豆も高騰だと妹が言っていました。
ぴりか茶豆は1・5キロで4800円はするよって💦
丹波篠山の黒豆はお正月のおせちで煮ますが、枝豆も絶品でしょうね。
枝豆のトッピング用は必須で、これも嬉しいです^^一年間色も味もほぼ👍
もっと残しておけばよかったかと(^▽^;)
一日で間食しました^^
やめられない止まらない(^▽^;)
団子三兄弟にも約一袋茹でてあげましたので。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。