婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

いただき物でお料理

2024年12月12日 06時09分30秒 | シニア日和

今日はホワイト義兄の立ち日でしたのでお線香をあげに行きました。

早いものであれから一年。

 

帰りに畑から丸大根と聖護院蕪、まだ赤くならない赤かぶとほうれん草をとってくれました。

  

 

 

手作り味噌と黒豆も。

 

ニトリでおかいもの。スライド式水切りバスケット。

その後無印に行ったら私が欲しかったワイヤーバスケットがありました💦

ま、ニトリもいいでしょ!

無印でコーヒー豆入れと水切りバスケットにつけるステンレスカトラリースタンドと

ボトルの水切り用フックも。

ニトリの製品にもぴったりでした。

割烹着もついでに👍

 

いただいた株と大根の葉っぱでふりかけを作りました。

  

しらすと。

   

鰹節といりごまと。

 

2種類できました。

 

団子三兄弟ファミリーが

  

ぶりを持ってきてくれました\(^o^)/真空パックにいなっています。

香川県のオリーブ🫒はまちです。

オリーブの葉を餌に育ったそうです。

ありがとう。

お礼にほうれん草と大根と大根と蕪のふりかけを持たせました。

 

きれい完璧な下処理で美しい! カットしようかなーと思ったらちゃんと切ってあります。塩焼きに。

晩御飯

 

残った刺身は漬けにしました。

みりん、酒各25㏄をレンジ600㍗で40秒チン、粗熱が取れたら醤油を50㏄

そこに漬け込みました。

 

他の部位はぶり大根に。明日用。

明日も楽しみ^^

 

以上昨日のことでした。

今朝も寒いけど、快晴

夜明けが遅くて6時前でもまだ暗い^_^

ハチミツ紅茶、甘ッ!

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ