今朝の料理は、古いものを使い切りましょう。
クリームシチューが12月いっぱいです。
ひと箱使い切りたいので10皿分作ります。
うらのはこの通りに作りました。
豚肉が鶏肉に変わり、冷凍シメジも加えました。
冷凍庫に入っていたこちらも仕上げに入れました。
炒めた具材に水を入れて沸騰したら中火で20分 最後に冷凍野菜もいれて
シチューを入れて、牛乳も。 お昼にいただきました。
夕方散歩は久慈川の土手です。
晩ごはん
じいらがいただいてきました。
ワタリガニ じいらはほぐすの上手だから^^;
夜もシチューです ホッケとキャベツサラダ人参ドレッシングかけて
おなかいっぱい。
時には、冷凍庫の整理も必要だと
思いました。素敵なお料理ができ
家族も喜ばれたことでしょう。
年末に向けて冷凍庫開けておきたいし
里芋も入れたい
シチューには牛乳は入れたいですね
ワタリガニおいしそうです
じいらさんはできないことがないみたいな方ですね
じいらさんの頂き物、高級品が多くて羨ましいです
シチューも、食べたい時期になりましたよね
人参ドレッシングも、レシピ載せていただいていたので作ってみたいです。
うらら亭はいつも豪勢なお食事ですね〜 指を咥えています。
しかもカニの身をほぐしてくださる方もいて最高じゃないですか!
クリームシチュウ、色々入ってカラフルでとても美味しそうですね。
我が家は今夜は昨日作ったトマトスープとホセが買って来たおさつを半分こしました。
このスープは冷凍庫に貯めて置いた野菜クズをチンしてミキシングした物が基本です。
具は冷凍してあった美味しいポークウインナーと雛豆をたっぷり入れて美味しかったです。
次は是非クリームシチュウです(^_−)−☆
安かったりするとつい買ってしまう生活を改めています。
それに、値上がりしてから以前ほど半額まで下がることが無くなりましたので(;'∀')
貯めない、貯めるのはチョキン、標語にして冷蔵庫、冷凍庫に貼っておくようです。
年末には私も空っぽ状態にしたいですね。
ワタリガニは小さいけど味が良いですね。
自分でほぐしながら食べるのは面倒ですね。
苦にならずにやってくれるので助かります(;'∀')私がやったらぐちゃぐちゃです。
シチュー食べ過ぎて今朝は増えていました。
なにせひと箱作ったのでまだ残っていて食べてしまわなければ。
宮城県の漁師さん直送なので新鮮美味しいです^^ほんと、仕事やめたら貰えなくなるのでずっと元気で働いてもらいましょう^^
シチューは色々入れるとおいしいですね。
10皿分を2日で食べてしまおうとしていますから太りますよね。
人参ドレッシングはスムージーみたいにドロッとしていますが、少量ですみますし、何より結構日持ちしますよ。
半分の量で作ってもいいかもしれませんね。
我が家は最近ですよ、生野菜をほぼ毎日食べるようになったのは。
まず野菜サラダを食べてから次のものを食べることを実践しています。
じいらは器用で仕事が細かいので蟹の身をほぐすのが得意です^^
野菜たっぷりのシチューはおいしいですね。
野菜の残ったものを冷凍してミキシング、それはよいアイディアですね。
真似させていただきます。
雛豆もはいって栄養たっぷりのおいしいスープでしょうね。