朝から野菜スープを作りました。
干しシイタケ 干しエノキ キャベツ 玉ねぎ 人参 高野豆腐 ひじき 大豆
大豆といえば昨日道の駅で「1キロ500円」のものを「安い」と思って買いました。
国産だし安いですよね。
小分けにして真空パックにして保存します。
朝ごはん
焼きそば
デザートは冷やしぜんざい これも美味しかった。
馬頭道の駅で購入。
同じく昨日買ってきた多肉を寄せ植えにしました。
恐竜を置きました。ここにも何か植えましょう。
ガシャポンの多肉を置きました。
これはとても楽しい作業^^
まだまだ植え替えたい多肉があります。
植え替えるときに古い土から引き抜いた多肉は土と根っこを1センチ弱くらい残して切ります。
全く根っこを取ってしまってもOK
そのまま新しい土の上に置くだけ、簡単。
これまでの多肉を植えてあった花壇が空っぽになりました。
ここに何を植えましょうか。
お花を植えたいと思います。
畑の草 紫陽花 ピンクの千鳥草とオルラヤ
昼ごはん
ミヤマダイコンソウ
きょうの料理は胡瓜と生姜とシーチキンの甘酢かけ。
晩ご飯にします。冷蔵庫で冷やして。
先日うーちゃんとお出かけした時に、マガジンラック用のバスケットを探しました。
在庫がなくて注文したら今日届きましたの連絡が。
さっそくじいらが仕事から戻ってきて行ってきました^^
ぴったしカンカン!
晩御飯
きゅうりとショウガとシーチキンの甘酢漬け、とってもおいしかったです^^
きゅうりとショウガとシーチキン
作ってみたいです
今日は長男の誕生日でした
うららさんが6月6日と書かれたので思い出しました
色もラックにピッタリですよね^_^
うーちゃんのセンスです^_^
レシピ、後から載せますね。
栗原ひろみさんのレシピでした。
今日がお誕生日でしたか。
おめでとうございます。
うちは10日が長男の誕生日です。