婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

6月6日のこと

2024年06月06日 18時51分30秒 | シニア日和

朝から野菜スープを作りました。

干しシイタケ 干しエノキ キャベツ 玉ねぎ 人参 高野豆腐 ひじき 大豆 

大豆といえば昨日道の駅で「1キロ500円」のものを「安い」と思って買いました。

国産だし安いですよね。

小分けにして真空パックにして保存します。

 

朝ごはん

 

焼きそば

 

デザートは冷やしぜんざい これも美味しかった。

馬頭道の駅で購入。

 

          

同じく昨日買ってきた多肉を寄せ植えにしました。

 恐竜を置きました。ここにも何か植えましょう。

 ガシャポンの多肉を置きました。

これはとても楽しい作業^^

まだまだ植え替えたい多肉があります。

植え替えるときに古い土から引き抜いた多肉は土と根っこを1センチ弱くらい残して切ります。

全く根っこを取ってしまってもOK

そのまま新しい土の上に置くだけ、簡単。

 

これまでの多肉を植えてあった花壇が空っぽになりました。

ここに何を植えましょうか。

お花を植えたいと思います。

 

 

 

   

畑の草               紫陽花              ピンクの千鳥草とオルラヤ

 

昼ごはん

   

                         ミヤマダイコンソウ

 

きょうの料理は胡瓜と生姜とシーチキンの甘酢かけ。

 

晩ご飯にします。冷蔵庫で冷やして。

 

先日うーちゃんとお出かけした時に、マガジンラック用のバスケットを探しました。

在庫がなくて注文したら今日届きましたの連絡が。

さっそくじいらが仕事から戻ってきて行ってきました^^

ぴったしカンカン!

 

晩御飯

 

きゅうりとショウガとシーチキンの甘酢漬け、とってもおいしかったです^^

にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うらら)
2024-06-06 22:31:12
ぐりさんへ こんばんは。
色もラックにピッタリですよね^_^
うーちゃんのセンスです^_^
レシピ、後から載せますね。
栗原ひろみさんのレシピでした。
今日がお誕生日でしたか。
おめでとうございます。
うちは10日が長男の誕生日です。
返信する
マガジンラックの (ぐり)
2024-06-06 20:18:22
↓のかごとても素敵ですね
きゅうりとショウガとシーチキン
作ってみたいです
今日は長男の誕生日でした
うららさんが6月6日と書かれたので思い出しました
返信する