朝からカラスの親子が騒いでうるさい
我が家の庭の竹垣で鳴いているかと思えば
こちらに移動 そしてまた庭へきてガーガーとうるさい。
ここで追い返したりしたらあとから仕返しされるので遠目で眺めるだけ^^
朝ごはん
バンバンジー 無限なす スイカの漬物 冷ややっこ
朝ごはんを食べてからデザートにスイカを
バナナも食べて(^▽^;)
スイカの漬物 皮を切って 塩を一振り
じいらと二人で食べるから私の食べかすスイカでもいいよね^^
連日スイカの一夜漬けを作っています^^
きゅうりの漬物も 大葉 みょうが を入れて
蒸し鶏と、ネギとシーチキン、キュウリの塩もみ、ここに冷凍しておいた錦糸卵も入れました。
無限ネギ
紅ショウガならぬ紅みょうがを7りました。
新生姜の甘酢漬けも作りました。
これは毎年作らないと。
お昼前にナッキーが一人で歩いて遊びに来ました。
「暇だったから」と
気まぐれナッキーはすぐまた歩いて帰っていきました^^
「中学生になったらこんなにここにこれなくなるからね」だって(^▽^;)
「そんな寂しいこと言わないで中学生になってもおいでね」
夕方じいらが生鮭を二匹いただいてきました。
冷凍品です。一匹はそのまま冷凍庫へ。一匹は明日カットしてもらいます。
晩御飯
昨日買った半額の鮭も生だったので、焼き付けにしました。
焼き付けとは新潟の料理で、生鮭を焼いて熱いうちに、醤油、みりん、酒に漬け込みます。
ジップロックに空気を抜いてしまい、いただくときにさっとあぶって。
以上昨日のことでした
今朝は25℃⇒31℃
朝までエアコンかけていましたが起きるときに消して窓全開
さて、何時までエアコンなしに耐えられるか?
タイタンビカスの大きなこと!
ボリジ。 こぼれ種の朝顔が一輪咲いていましたが虫食いでした
ベニバナ大根草は長く咲きます、終わった花を聞い戻すと次々。 葉っぱももりもりに。
もぐらに根っこをかじられたひまわりも鉢植えにして元気が出てきたようです。
千個咲いてもらわないとね!
私も午前中はエアコン入れたことないけど この暑さで入れないと・・ですよ。
すいか うまそう・・・
この暑さ一番のデザートですね。
今日もがんばりましょう・・・(*^-^*)
きょうも暑かったですね~まだ30℃から下がりません💦
スイカの漬物もおいしく体温が下がる気がします。
アイスも3個も食べました💦
料理三昧でした。
台所の気温は夕方の6時でも33℃あります(^▽^;)我が家、エアコンがキッチンにはないのでチョー暑いです。
今年は、きゅうりを植えられなかったので
スイカの皮のお漬物
最近のスイカは、皮も薄いけど、、、
少し赤い部分も使って
鮭2匹、凄いですね。
羨ましい
タイタンビスカスきれいですね
スイカの漬物主人が良く作れって言いました
でもキュウリやナスの漬物もあるのに~
鮭の焼き漬けそういうのがあるんですね
初めて聞きました