婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

きょうの料理

2024年07月23日 06時45分30秒 | グルメ・クッキング

じいらが鮭をもらってきたので今日は鮭料理(^▽^;)

じいらが仕事から帰ってきて半解凍の鮭をおろしてもらいました。

   

鮭の南蛮漬け

  

午前中に野菜を切ったり甘酢を作って準備

  

きれいでそのまま食べたいくらいだわ^^

u  

塩コショウ少々振って片栗粉をつけて油で焼きました。

 

鮭のつけ焼き

これは新潟でよく食べられます。

スーパーにも売っています。

 

食べるときには液から鮭だけとって、フライパンに油を敷かずに両面を弱火で焼き、最後に強火でカリッと。

幽庵焼きみたいなものかな。

こちらは白焼きにしてからつけ汁につけて、食べるときにはまた温めます。

 

鮭のみそ漬け

   

台所、暑かったー(^▽^;)汗が目に入って痛い💦

昼間、小袋のチョコ菓子が袋の上から触ったら解けている感触(^▽^;)

 

晩御飯

 

 

仕事帰りにとうとに鮭の南蛮漬けと焼きづけをあげました。

誕生日のプレゼントも!

 

暑い一日でした。

   

暑くて三個もアイスを食べてしまいました💦団子たちに買っておいたものなのに^^;

 

以上昨日のことでした。

今朝も暑い💦25℃から日中は33℃の予報。

台所はすでに30℃超え。

朝起きて残った鮭で焼きづけを作りました💦

 

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2024-07-23 17:34:45
うららさん 鮭美味しそうだね。
色々な料理があって見ていて楽しかったよ。
生鮭こんなに頂いて嬉しいね。
揚げ付け焼き はじめて・・・今度作って見たいですよ(*^-^*)
返信する
うわ~ (ぐり)
2024-07-23 20:38:31
大きな鮭ですね
焼き漬けも南蛮漬けも味噌漬けもおいしそうですね
じいさんできないことありますか?
スーパーマンですね
返信する
ぐりさんへ (うらら)
2024-07-23 22:20:00
こんばんは!
パソコンはまるっきしできません💦

身の太った鮭でした。
味もおいしいです。
焼きづけ、おいしかったですよ^^
お弁当のおかずにいいです。
返信する
PAPAさんへ (うらら)
2024-07-23 22:23:22
こんばんは。
鮭は南蛮漬けが一番好きですが、なにせ2匹もあるのでそればかりでは飽きてしまうので^^一度解凍してあると二度は冷凍できないのであちこち配りました💦
もう一匹はお盆に解凍してお料理します。
返信する
こんにちは! (watako)
2024-07-24 10:19:18
こちらも、朝から暑いです。
うららさん、鮭料理頑張られて、、、
凄いです。
じいらさんの魚の捌き方の上手な事
皮まで、見事に

つけ焼きって、あまりした事ないので
今度作りたいです。
鮭がお高いから、いつになるやら
返信する
watakoさんへ (うらら)
2024-07-24 20:40:58
こんばんは!
暑いですね~💦こちらも今朝は早いうちからうなぎ上りでした💦
車に乗っていると車外気温が39℃💦
外に出るのもいやです^^;

じいら、よく鮭をもらってくるから慣れて手際よいです^^
包丁も父の残したものです。
父も料理が得意で、じいらが新潟では漁船を扱う会社に勤めていて、港に水揚げがあるといつもただで魚をもらってきて、父がそれを捌くのを見ていました^^
つけ焼きも2,3日保存できるのでいいですね。
たくさんないとつけ焼きまで回りませんね^^
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。