じいらが鮭をもらってきたので今日は鮭料理(^▽^;)
じいらが仕事から帰ってきて半解凍の鮭をおろしてもらいました。
午前中に野菜を切ったり甘酢を作って準備
きれいでそのまま食べたいくらいだわ^^
u
塩コショウ少々振って片栗粉をつけて油で焼きました。
これは新潟でよく食べられます。
スーパーにも売っています。
食べるときには液から鮭だけとって、フライパンに油を敷かずに両面を弱火で焼き、最後に強火でカリッと。
幽庵焼きみたいなものかな。
こちらは白焼きにしてからつけ汁につけて、食べるときにはまた温めます。
台所、暑かったー(^▽^;)汗が目に入って痛い💦
昼間、小袋のチョコ菓子が袋の上から触ったら解けている感触(^▽^;)
晩御飯
仕事帰りにとうとに鮭の南蛮漬けと焼きづけをあげました。
誕生日のプレゼントも!
暑い一日でした。
暑くて三個もアイスを食べてしまいました💦団子たちに買っておいたものなのに^^;
以上昨日のことでした。
今朝も暑い💦25℃から日中は33℃の予報。
台所はすでに30℃超え。
朝起きて残った鮭で焼きづけを作りました💦
色々な料理があって見ていて楽しかったよ。
生鮭こんなに頂いて嬉しいね。
揚げ付け焼き はじめて・・・今度作って見たいですよ(*^-^*)
焼き漬けも南蛮漬けも味噌漬けもおいしそうですね
じいさんできないことありますか?
スーパーマンですね
パソコンはまるっきしできません💦
身の太った鮭でした。
味もおいしいです。
焼きづけ、おいしかったですよ^^
お弁当のおかずにいいです。
鮭は南蛮漬けが一番好きですが、なにせ2匹もあるのでそればかりでは飽きてしまうので^^一度解凍してあると二度は冷凍できないのであちこち配りました💦
もう一匹はお盆に解凍してお料理します。
うららさん、鮭料理頑張られて、、、
凄いです。
じいらさんの魚の捌き方の上手な事
皮まで、見事に
つけ焼きって、あまりした事ないので
今度作りたいです。
鮭がお高いから、いつになるやら
暑いですね~💦こちらも今朝は早いうちからうなぎ上りでした💦
車に乗っていると車外気温が39℃💦
外に出るのもいやです^^;
じいら、よく鮭をもらってくるから慣れて手際よいです^^
包丁も父の残したものです。
父も料理が得意で、じいらが新潟では漁船を扱う会社に勤めていて、港に水揚げがあるといつもただで魚をもらってきて、父がそれを捌くのを見ていました^^
つけ焼きも2,3日保存できるのでいいですね。
たくさんないとつけ焼きまで回りませんね^^