にほんブログ村
カナダに住む叔母からメールが来ました。
東日本大震災では
海外からも多くの支援が寄せられていますね。
カナダに住む日系の方々も、日本舞踊などのショーを開催され、
寄付金を募ってくださっているそうです。
集められた寄付金は被災地に送られるそうです。
ありがたいことですね。
カナダに住む叔母からメールが来ました。
東日本大震災では
海外からも多くの支援が寄せられていますね。
カナダに住む日系の方々も、日本舞踊などのショーを開催され、
寄付金を募ってくださっているそうです。
集められた寄付金は被災地に送られるそうです。
ありがたいことですね。
今年も来ましたよ、埴輪公園の花菖蒲園。
ちょっと早かったけど、
咲き始めの花のなんと美しいこと。
しばしご覧あそばせ。
レモンライムの葉っぱも美しい。
満開の頃、また行ってみたいと思いました。
にほんブログ村
にほんブログ村
裏ノ、じゃなかった、
横ノ畑ノ花畑。
虫取り撫子と、
後方に除虫菊。
真ん中はロックガーデンのつもりなんだけど、
ほとんど何にも植えてありません。
畑へは1週間に一回草取りに入ればいいとこかな?
久しぶりに入ると、
オリエンタルポピーもクレマチスもルピナスも
花期を終え、新しい花たちに出会えました。
これはフランネル草です。
こぼれ種のコスモスがたくさん出ていました。
秋が楽しみですね。
しばらく梅雨の晴れ間がありましたが、
今日はしずかなおしめりが。
じいは休みでも、この雨では庭作業もできないし、
とらは登校。
今日はなぜか学校。
なんで?と、のんきな婆でして。
それに、さっきグラット来て、思い出しました。
3.11からちょうど三ヶ月目。
昨日のニュースで、
三陸から茨城県沖に、
今後もマグニチュード7以上の余震に警戒を!
と気象庁が発表していました。
家にいるより外が安心かも。
ということで、
花しょうぶでも見に行きましょうか?
裏ノ、じゃなかった、
横ノ畑ノ花畑。
虫取り撫子と、
後方に除虫菊。
真ん中はロックガーデンのつもりなんだけど、
ほとんど何にも植えてありません。
畑へは1週間に一回草取りに入ればいいとこかな?
久しぶりに入ると、
オリエンタルポピーもクレマチスもルピナスも
花期を終え、新しい花たちに出会えました。
これはフランネル草です。
こぼれ種のコスモスがたくさん出ていました。
秋が楽しみですね。
しばらく梅雨の晴れ間がありましたが、
今日はしずかなおしめりが。
じいは休みでも、この雨では庭作業もできないし、
とらは登校。
今日はなぜか学校。
なんで?と、のんきな婆でして。
それに、さっきグラット来て、思い出しました。
3.11からちょうど三ヶ月目。
昨日のニュースで、
三陸から茨城県沖に、
今後もマグニチュード7以上の余震に警戒を!
と気象庁が発表していました。
家にいるより外が安心かも。
ということで、
花しょうぶでも見に行きましょうか?
カナダにも夏が来たそうです。
カナダは、冬から一気に夏になるそうですよ。
昨日は40度もあったとか!?
こちらは、叔母の友達で、
88歳の方のガーデンだそうです。
きれいに咲いていますね。
にほんブログ村
市毛の通りにある、トレーラーハウスショップ。
毎年薔薇がとてもきれいです。
「見に行こうよ!」
と言うことになり、昨日行ってきました。
すてきなアプローチ。
こちらには二軒のお店があります。
一休みできるコーナーもあって
ご自由にどうぞ!
とドリンクが。
嬉しいサービスですね。
でも、ブーフーウーの三婆は、
ランチのあとでお腹一杯でした。
これも薔薇?
可愛いですね。
にほんブログ村
にほんブログ村
うーちゃんから、
皇帝ダリアの苗を6株ももらちゃった。
昨年も うーちゃんにもらった皇帝ダリア、
見事に咲きました。
その皇帝ダリアにも芽がでてきました。
さっそく定植しましょう。
どこに植えようかな?
迷いますね~
やはり、通行する人に目立つように畑かな?
お庭にも欲しいわね。
ゆっくり迷いましょう。
晩秋にはすてきな花が咲きますよ。
うーちゃんから、
皇帝ダリアの苗を6株ももらちゃった。
昨年も うーちゃんにもらった皇帝ダリア、
見事に咲きました。
その皇帝ダリアにも芽がでてきました。
さっそく定植しましょう。
どこに植えようかな?
迷いますね~
やはり、通行する人に目立つように畑かな?
お庭にも欲しいわね。
ゆっくり迷いましょう。
晩秋にはすてきな花が咲きますよ。
にほんブログ村
我が家の朝は早い!
今朝も5時半には起床。
本当はもっと前から目が覚めているんだけど。
庭時間を楽しみましょう。
今朝はビオラを鉢から抜いて生垣の下におきました。
ここで種製造です。
もしかしたら、こぼれ種で、来年ビオラを咲かせてくれるかも…
と言う、期待をかけています。
マーガレットの花の時期は長くてうれしいこと。
レプトシフォンも花期がながいですね。
このバラ、なんていったっけ?
最近よく園芸店で目にしますよ。
人気の品種ですね。
思い出したらあとから記しましょう。
すぐに忘れるんですよね、歳ですね。
ルシも朝ごはんタイム。
ルシの世話はとらの仕事です。
我が家の朝は早い!
今朝も5時半には起床。
本当はもっと前から目が覚めているんだけど。
庭時間を楽しみましょう。
今朝はビオラを鉢から抜いて生垣の下におきました。
ここで種製造です。
もしかしたら、こぼれ種で、来年ビオラを咲かせてくれるかも…
と言う、期待をかけています。
マーガレットの花の時期は長くてうれしいこと。
レプトシフォンも花期がながいですね。
このバラ、なんていったっけ?
最近よく園芸店で目にしますよ。
人気の品種ですね。
思い出したらあとから記しましょう。
すぐに忘れるんですよね、歳ですね。
ルシも朝ごはんタイム。
ルシの世話はとらの仕事です。
にほんブログ村
ニゲラが色よく開きました。
ユーモラスな花。
バラと一緒にある風景が好きです。
黄色いバラからは元気をもらえそう。
ついでに下草を刈ってすっきり。
どくだみ草の白い花はかわいいけど、
咲く前に抜き取ってしまいました。
まだまだどくだみは元気に繁殖しています。
一汗かいて、ティタイム。
うーちゃんのハワイ土産、
コナコーヒーとマカダミアナッツチョコ。
ニゲラが色よく開きました。
ユーモラスな花。
バラと一緒にある風景が好きです。
黄色いバラからは元気をもらえそう。
ついでに下草を刈ってすっきり。
どくだみ草の白い花はかわいいけど、
咲く前に抜き取ってしまいました。
まだまだどくだみは元気に繁殖しています。
一汗かいて、ティタイム。
うーちゃんのハワイ土産、
コナコーヒーとマカダミアナッツチョコ。
先日、ハーモニカの人たちとランチに行きました。
那珂市にある『しののめ』
おすし屋さんのランチだから
「きっと、お寿司に茶碗蒸しなんかつくかしら?」
と、皆で期待。
前に行ったことある人のお話では、
そんな感じのランチだったそうです。
出てきました。
「ん?鮭?」
食後にはデミタスカップでコーヒー。
ま、お味は結構でしたけど、
ちょっとがっかりしました。
1029円でした。
それで、と言うわけではありませんが、
翌日、爺と、こちらもおいしいと評判の
『三亀』へ。みき、とよびます。
前日うかがった、しののめさんから、
まっすぐ水戸方面へ向かう途中にあります。
これ、780円のランチです。
三種類あって、ロースとんかつ、かき揚げ、魚のフライから選びます。
すべてに刺身がつきます。
刺身も、この日は、
かつお、またははまち三切れとまぐろ三切れの、2種類からチョイス。
食後にはこちらもコーヒーがでました。
帰りにレジで、
これ、
いただきました。
「次回おこしの際はこれをご利用ください」
550円で、またランチがいただけます。
今度はふーちゃんとうーちゃんと
三人で行きましょう。
おいしくてお得でした。
にほんブログ村
那珂市にある『しののめ』
おすし屋さんのランチだから
「きっと、お寿司に茶碗蒸しなんかつくかしら?」
と、皆で期待。
前に行ったことある人のお話では、
そんな感じのランチだったそうです。
出てきました。
「ん?鮭?」
食後にはデミタスカップでコーヒー。
ま、お味は結構でしたけど、
ちょっとがっかりしました。
1029円でした。
それで、と言うわけではありませんが、
翌日、爺と、こちらもおいしいと評判の
『三亀』へ。みき、とよびます。
前日うかがった、しののめさんから、
まっすぐ水戸方面へ向かう途中にあります。
これ、780円のランチです。
三種類あって、ロースとんかつ、かき揚げ、魚のフライから選びます。
すべてに刺身がつきます。
刺身も、この日は、
かつお、またははまち三切れとまぐろ三切れの、2種類からチョイス。
食後にはこちらもコーヒーがでました。
帰りにレジで、
これ、
いただきました。
「次回おこしの際はこれをご利用ください」
550円で、またランチがいただけます。
今度はふーちゃんとうーちゃんと
三人で行きましょう。
おいしくてお得でした。
にほんブログ村
にほんブログ村
実家の義姉から蕗をいただきました。
細くて柔らかい野蕗なので、
キャラブキにしましょう。
まず、板ずりして、熱湯で15分くらいゆでました。
ざるにあげて、2時間くらい水にいれてあく抜きします。
2,3回、途中で水をかえました。
しょうゆとみりんを同量、1カップ。
砂糖は大匙に4杯弱。
水は1カップと半分。
細く切った昆布と、鷹の爪は種をとって一本。
それを大鍋に入れて最初は沸騰するまで強火。
さらに火を弱めてことこと煮ること1時間。
かつおぶしをたっぷり入れてさらに20分。
はい、出来上がり。
さっき、朝の残り御飯をおにぎりにしたので、
お昼は、おにぎりにきゃらぶき。
実家の義姉から蕗をいただきました。
細くて柔らかい野蕗なので、
キャラブキにしましょう。
まず、板ずりして、熱湯で15分くらいゆでました。
ざるにあげて、2時間くらい水にいれてあく抜きします。
2,3回、途中で水をかえました。
しょうゆとみりんを同量、1カップ。
砂糖は大匙に4杯弱。
水は1カップと半分。
細く切った昆布と、鷹の爪は種をとって一本。
それを大鍋に入れて最初は沸騰するまで強火。
さらに火を弱めてことこと煮ること1時間。
かつおぶしをたっぷり入れてさらに20分。
はい、出来上がり。
さっき、朝の残り御飯をおにぎりにしたので、
お昼は、おにぎりにきゃらぶき。
にほんブログ村
先日、あさイチで、料理研究科のマロンさんが作っていました。
納豆オムレツです。
それから、
アボガドサラダ。
これは、アボガドとシーカマと冷凍庫に入っていたかぼちゃをチン!して
塩コショウ、マヨネーズであえて、
アボガドのカップに詰めてみました。
他にもたくさんの持ち寄り料理です。
ふーちゃんちで、クラフトをやって、
お昼のランチでした。
また一つ、うさこちゃんの完成!
昨日の楽しいひとときでした。
今日から6月。
衣替えと言うのに、
あさから、ストーブをつけています。