婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

きゃらぶき

2011年06月02日 10時22分54秒 | グルメ・クッキング
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村



実家の義姉から蕗をいただきました。

細くて柔らかい野蕗なので、

キャラブキにしましょう。

まず、板ずりして、熱湯で15分くらいゆでました。



ざるにあげて、2時間くらい水にいれてあく抜きします。



2,3回、途中で水をかえました。


しょうゆとみりんを同量、1カップ。

砂糖は大匙に4杯弱。

水は1カップと半分。

細く切った昆布と、鷹の爪は種をとって一本。

それを大鍋に入れて最初は沸騰するまで強火。





さらに火を弱めてことこと煮ること1時間。





かつおぶしをたっぷり入れてさらに20分。



はい、出来上がり。





さっき、朝の残り御飯をおにぎりにしたので、

お昼は、おにぎりにきゃらぶき。