今日の料理は『酸っぱくナイス』です。
我が家の定番料理の一つ 平成初期から作っています(^▽^;)
じいらが「食べたい」と言うもので作ってあげました💦
手羽元が16本で607円でした^^
卵も古かったので皮がつるりと剥けて👍なり
さて、今日はうーちゃんと双葉の会でした。
ランチはリンガーハットでチャンポンの麵少な目
DOUTORのコーヒー、待っても待っても出来なくて、出てきたのは泡だらけ(^▽^;)
水曜日はクルミッ子が売られています^^
クリスマス限定の箱に入っていました。
8個と5個入りを購入。
わいわい広場で半額の紅茶マフィンを一個90円で。
うーちゃんからもお土産を
🍎あいかの香り🍎と言う大きなリンゴ。チーズケーキに下仁田ネギの佃煮にうーちゃん手作りのほうじ茶も。
カルディで買ってきたサンタのチョコレートをアドベンドカレンダーに入れました^^
晩御飯
うーちゃんにいただいたリンゴ、703㌘もあるんですよ
全体に蜜が入り甘かったー👍
以上 昨日のことでした。
今朝は11度👉16度
うーちゃん手作りのほうじ茶をいただきます。
ほうじ茶ならお薬も🆗
病院だと毎朝ほうじ茶ですものね~お薬も🆗だからですって!
朝ごはん
卵入り味噌汁 きんぴら 納豆
家も定番です
飽きない味ですよね
手作りのほうじ茶ですか?
ほうじ茶は好きです
コンビにでもホットのほうじ茶をたまに買います
今年は暖かいのでなかなか蜜が入らないとか遅れています
我が家も、娘たちが子供の頃からよく作ってました
クルミッ子、クリスマスバージョンもあるんですね。
可愛い
娘に頼もうかな
今年のりんごは、出来がいいみたいですものね。
蜜入りは、特に美味しいですよね
わが家も良く作りましたよ。
手羽もと安価ですね~
うふふ・・二葉の会でしたか?
私 おちゃっぱがしけてしまったので捨ててしまったら炒ると「ほうじ茶」になるってしらなくて・・・もったいないことしましたよ。
クルミっこ 買えるのがよいわ~(*^-^*)
そうそう、肉じゃがのように、カレーのように(^▽^;)フツーに家庭の味ですね。
レシピを考えた人凄い、ってミツカン酢でしたね。
新潟にいたころのお茶のみ全盛時代はよくほうじ茶が出ましたね~
煎茶だけでは飽きるからと^^
ミツカン酢が発明?したお料理ですよね。
名前もインパクトがあってしかもおいしくて、あっという間に全国の台所に普及しましたね。
調味料の量などは微妙に変わっていますが、昔発表されたとおりに濃いめに作っています。
骨離れが良くて食べやすいのもいいですね。
クルミッ子、ちょうど行ったら届いたばかりで人だかりがしていました^^
蜜たっぷりのリンゴはそれを見ただけで嬉しくなりますよね。
手羽元、安いですよね~ジャパンミートで買いましたが、次の日はありませんでした。
酸っぱくナイス!ですね~本当に^^
クルミッ子、週に一回、一人様二個までと言う縛りがあって、11時ころ届いて、午後にはもうありません💦
我が家は湿気るほどのお茶がないので作ったことはないのですが、気長に弱火でいるそうです。
専門の鍋もあるそうですね^^