さて、今日は天気も悪いし家御飯になりました。そこで、少し前に行った食事会の模様をお届けします。伺ったのは銀座三越12階のレストラン街にあるサイアミーズフィン。シンガポールにある有名レストラン "Siamese Fins" の日本1号店だそうです。この日はオッサン4人が集合しての食事会&飲み会となりました。
この日お願いしたのはおそらくこのコース。「【タイムセール】180分飲み放題付!大海老、三陸産帆立貝や季節の食材を使用した全8品!8,500円→4,800円」。幹事がネット予約してくれたようです。メニューの内容とかがちょっと違うんですが、この辺だと思います。銀座で飲み放題付きでこのお値段ですからリーズナブルですね。料理は中華をベースとして、それをアレンジした正にオリエンタルキュイジーヌ。それでは早速料理のご紹介をいつもとはちょっと違うスタイルで。
■一口のお楽しみアミューズ
前菜の前のアミューズ、カボチャの冷製スープです。ホントに少量で一口で飲めちゃいそう。写真は撮り忘れました。
■季節の彩りオードブル盛り合わせ
こちらが前菜。野菜を中心とした前菜がきれいに盛りつけられています。一番印象に残ったのは右上のレンコンの下に隠れているトマト。甘くてすごくおいしかったですね。大きい木耳もプリプリ。
■蟹肉とフカヒレのとろみスープ
そしてスープです。カニとフカヒレがまずまず入っています。味は上品でやさしい味。
■大海老の特製マンゴーマヨネーズソース
やさしい味のエビマヨ。マンゴーの風味はさほど感じませんが、普通のエビマヨがよりマイルドになっています。
■三陸産帆立貝の香り焼きと春野菜の炒め~カフェライム香る自家製XO醤ソースとともに~
これも綺麗な盛付ですね。新鮮なホタテと自家製XO醤ソースがおいしいです。まわりに飾られている野菜も新鮮。でもズッキーニはもっと強くローストして欲しかったかな。
■豚バラ肉の中国鎮江黒酢煮込み~ザクロのアクセントで~
豚バラの角煮ですが黒酢風味。四隅にある丸い粒がザクロですね。なかなか面白い取り合わせです。
■鮭とイクラのオリエンタル炒飯
長粒米を使ったパッラパラな炒飯。あせって食べるとむせちゃいそうです。鮭のほぐし身がたっぷりでイクラがトッピングされています。
■ココナッツミルク
締めのデザートはスッキリとした甘さのココナッツミルク。
料理としては中華の部類ですが、普通の中華ほど脂っぽくなく生野菜もふんだんに使われています。一皿一皿のボリュームはありませんが、コース全体では充分満足できます。
飲み放題の飲み物は次の通り。
生ビール/スパークリングワイン/赤ワイン/白ワイン/カメだし紹興酒/焼酎(麦)/杏露酒(あんず)/桂花陳酒(きんもくせい)/ジャスミン茶/ウーロン茶/オレンジジュース/リンゴジュース/パイナップルジュース/グレープフルーツジュース
私は、アルコールは最初の乾杯のスパークリングワインを1杯だけ頂いて、後はウーロン茶を2,3杯。他の参加者は生ビールにワイン、紹興酒、焼酎などを思い思いに飲んで大盛上がり。
オリエンタルキュイジーヌを堪能した銀座の夜のひと時でした。
店舗情報:
Siamese Fins (サイアミーズフィン銀座三越)
東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 12F
03-3561-7102
東京メトロ銀座線銀座駅から直結の銀座三越12階レストラン街。
2016年2月20日(土)
この日お願いしたのはおそらくこのコース。「【タイムセール】180分飲み放題付!大海老、三陸産帆立貝や季節の食材を使用した全8品!8,500円→4,800円」。幹事がネット予約してくれたようです。メニューの内容とかがちょっと違うんですが、この辺だと思います。銀座で飲み放題付きでこのお値段ですからリーズナブルですね。料理は中華をベースとして、それをアレンジした正にオリエンタルキュイジーヌ。それでは早速料理のご紹介をいつもとはちょっと違うスタイルで。
■一口のお楽しみアミューズ
前菜の前のアミューズ、カボチャの冷製スープです。ホントに少量で一口で飲めちゃいそう。写真は撮り忘れました。
■季節の彩りオードブル盛り合わせ
こちらが前菜。野菜を中心とした前菜がきれいに盛りつけられています。一番印象に残ったのは右上のレンコンの下に隠れているトマト。甘くてすごくおいしかったですね。大きい木耳もプリプリ。
■蟹肉とフカヒレのとろみスープ
そしてスープです。カニとフカヒレがまずまず入っています。味は上品でやさしい味。
■大海老の特製マンゴーマヨネーズソース
やさしい味のエビマヨ。マンゴーの風味はさほど感じませんが、普通のエビマヨがよりマイルドになっています。
■三陸産帆立貝の香り焼きと春野菜の炒め~カフェライム香る自家製XO醤ソースとともに~
これも綺麗な盛付ですね。新鮮なホタテと自家製XO醤ソースがおいしいです。まわりに飾られている野菜も新鮮。でもズッキーニはもっと強くローストして欲しかったかな。
■豚バラ肉の中国鎮江黒酢煮込み~ザクロのアクセントで~
豚バラの角煮ですが黒酢風味。四隅にある丸い粒がザクロですね。なかなか面白い取り合わせです。
■鮭とイクラのオリエンタル炒飯
長粒米を使ったパッラパラな炒飯。あせって食べるとむせちゃいそうです。鮭のほぐし身がたっぷりでイクラがトッピングされています。
■ココナッツミルク
締めのデザートはスッキリとした甘さのココナッツミルク。
料理としては中華の部類ですが、普通の中華ほど脂っぽくなく生野菜もふんだんに使われています。一皿一皿のボリュームはありませんが、コース全体では充分満足できます。
飲み放題の飲み物は次の通り。
生ビール/スパークリングワイン/赤ワイン/白ワイン/カメだし紹興酒/焼酎(麦)/杏露酒(あんず)/桂花陳酒(きんもくせい)/ジャスミン茶/ウーロン茶/オレンジジュース/リンゴジュース/パイナップルジュース/グレープフルーツジュース
私は、アルコールは最初の乾杯のスパークリングワインを1杯だけ頂いて、後はウーロン茶を2,3杯。他の参加者は生ビールにワイン、紹興酒、焼酎などを思い思いに飲んで大盛上がり。
オリエンタルキュイジーヌを堪能した銀座の夜のひと時でした。
店舗情報:
Siamese Fins (サイアミーズフィン銀座三越)
東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 12F
03-3561-7102
東京メトロ銀座線銀座駅から直結の銀座三越12階レストラン街。
2016年2月20日(土)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます