美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

牡蠣のクリームポタージュ

2018-10-06 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

 

築地の営業は今日が最後だそうです。

ここ一年は築地に行く度に、仲卸も閉めている所が増えてきたと、シェフが言っておりました。

ただでさえ直接買いに行く人も減ってきて…あの豊洲騒動が長く続いたのも、相当堪えたでしょうね。

 

賄い用の鮪を買っていた鮪屋さんも、「本当は続けるつもりだったけど、これじゃあしょうがない」と、店を畳んでしまいました。偶然にもその最後の日にシェフが築地に行っていたので、

「今日来てくれて良かった」と名残惜しく挨拶を交わしたそうです。

いつも美味しい中落ちだったけれど、その日の漬け丼は格別でした。

 

これからは、築地の でなくて 豊洲の って言わなくてはいけないのか…なんか寂しいです。

築地の男の心意気は永遠であれ!!

 

牡蠣のクリームポタージュ 始まりました。

トロワサージュの秋冬に欠かせない人気メニューです。

 

滋養も旨味もばっちり!どうぞご笑味下さいませ。

 

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/


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