宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2007/08/17
この日は宇ち多゛のお盆休み明けの営業再開2日目の金曜日。実はこの前日、再開初日の混雑を予想して赤羽に行ったのですが、まるます家で呑んでいる時にひよっこSさんから「宇ち多゛むちゃくちゃ空いてます」というメールをいただき、愕然としたのでした。ホント宇ち多゛の混雑状況は読めませんねえということで、この日はおっとこまえHさん、歩く酒場データベースKさんのお2人と宇ち入りすることにしました。順調に立石号に乗り込むと、途中の駅からひよっこSさんが到着。乗り越しそうになるSさんを起こしつつ立石駅を下車し、お店の前に行ってみると行列ができています。



やはり2日連続で奇跡は起きませんねえ、ということでおとなしく並ぶことにしました。それでも数分で入店することができ、あんちゃんの計らいと他のお客さんのお気遣いで、メインテーブルに3人座ることができました。まずはビールをもらって乾杯。煮込みとおしんこお酢をいただきます。



この日も暑い1日でビールが旨いですねえ。ごくごく呑んじゃいます。そしてレバ生お塩もいただきつつ、アブラ生お酢もいっちゃいます。



多いとこと少ないとこのコントラストが美しいですねえ。そして夏バテ気味の体に、アブラとお酢が染み込むような感じです。やっぱ生でしょ、ということでハツ生お酢もいただくことに。



最初鍋前に座っていらっしゃったSさんも程なく合流、そして奥で既に4つほど呑んでいらっしゃったなおとんさんも移ってこられて大宴会状態に。メインテーブルで申し訳ないですねえ、と思いつつも梅割りにシフトしちゃいます。



夏の常温梅割りも、辛めできりっと旨いですね。体に染み渡ります。そして次は何にしましょうか、と相談しつつ、ガツみそなんかも旨いですよねえ、ということで頼んでみます。



Sさんは初めてのガツみそ。うん、これもいけますねえと好評でした。あっという間に1つ目の梅も空けてしまい、2つ目をいただきます。



すっかり最近は辛めが定着しちゃってます。そしてお次はアブラ塩をいただくことにしました。



ぷりっと小ぶりなアブラ塩ですが、多いところのアブラがこれまた絶品。こりっこりとしつつ、アブラを塩で焼いたことによる何とも言えないこってり感がたまりません。そして再び生に移行、ガツとシロ1本ずつお酢でいただきます。



シロ生お酢は好き嫌いがはっきり分かれる一品ではないでしょうか。そして2つ目の梅を呑み干し、3つ目をおかわりです。



この日風邪気味で原則ビールと仰っていたKさんも、やっぱり梅割りへ移行。そして最後はシロたれよく焼きとアブラたれを一緒にいただきます。



やっぱたれも旨いですよね~と、みんなで旨さを噛みしめます。そしてこの日は早めの仕舞いのようで、19:45頃にはお客さんもほとんど帰られました。



1時間弱の滞在、梅3つで大満足。宇ち多゛のお盆明けでモツ切れ、梅切れを解消し、ゴキゲンでお店を後にしたのでした。
(つづく)

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