宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2009/06/08
日本全国の酒場を呑み歩くミスタースリムさんが、都内で一番美味しいとおっしゃるもつ焼きあいちゃん。場所を探し当てたものの営業していなかったのがこの日の2日前の土曜。その時、ミスタースリムさんにメールで場所をお聞きしていたのでした。そんなこともあり、月曜のこの日ミスタースリムさんからお誘いのメールが。仕事をやっつけて何とか職場を出たのが19時で、日比谷線に乗って三ノ輪駅へ到着したのが19:30。土曜日に提灯が下がっていなかった場所には、ちゃんと提灯がありました。



お店の前は、焼き台で立ち呑んでいるお父さんたちが5人ほど。お店の中を覗くと、既にミスタースリムさんとなおとんさんが真ん中のテーブルで立ち呑んでます。遅れてスミマセンとご挨拶、ノドがカラカラなので生ビール(450円)をお願いします。



ゴクゴク、ぷはー。旨いです。追いついてくださいね、とミスタースリムさんがこれまで頼んだものをひととおり注文してくださいました。まず焼けてきたのはミスタースリムさんの一押し、レバたれです。



でかいです。1本100円はお安いですね。ひとくち食べると口の中がレバでいっぱい。何だか、昔津田沼に住んでいた頃に食べたレバたれを思い出しました。懐かしい味です。



シロたれと珍味の塩。珍味とはツルのことのようです。これが黒胡椒がきいていてステーキのような味わい。旨いです。



チレの塩。なおとんさん曰く、整形していないそのまんまのかたちとのこと。大ぶりで食べ応えありです。



このお店の名前にもなっているあいちゃん。朝、市場で働いていてその関係で新鮮なモツを仕入れることができるそうです。お持ち帰りのお客さんもたくさんいらっしゃって、たくさんの注文が入るもつ焼き。ガス台でどんどん焼いていきます。巨人の選手のサインが貼られた店内の壁には、こんな新聞の切り抜きが。



こちらで使っている氷は、下谷にある吉田氷室というところのもので、ミスタースリムさんによると溶けにくいとても上質なものだそうです。ではウーロンハイ(300円)をおかわりしましょう。



焼き物もどんどん焼き上がってきます。



ニラつくねだったかな。



これは何だったか。他にタンも食べてます。



ウーロンハイおかわり。



確かハラミかと。豚のハラミは珍しいですね。結構いいペースでたくさん食べちゃいました。最後にノドナンコツをいただいて合計9本、満腹状態でごちそうさまです。1時間10分ほどの滞在でお会計。帰りに地下鉄の入り口脇にある蕎麦屋さんに寄っちゃいました。



ミスタースリムさんのお薦め。立ち食いそばでは都内屈指の名店だそうです。普通のもりそばをいただきましたが、確かに美味しかったです。



食べ終わってお店を出たら、明かりが消えてました。最後のお客さんになったようですね。地下鉄の出口から急いで男性が1名やってきましたが、閉店で落胆されてます。なるほど、人気店のようです。〆炭ですっかりお腹も出来上がり、ほろ酔い状態で帰路についたのでした。

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