宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2022/03/24
この日は珍しく1日出張で、新幹線を上野駅で下車して京成立石には18時10分過ぎに到着。宇ち多゛の裏には8名ほどの行列で、それでも5分ちょっとで二番にインすることができました。煮込みをいただきます。



アツアツの煮込み、掻き込むようにいただきます。大根かけないで生姜もいただきます。



生姜を煮込みにオン、これも美味しいのですよねえ。レバたれをいただきます。



1本残っていたハツと混ぜてくれました。ありがたや。うめ割りにシフトします。



アブラ多いとこみそのよく焼きも焼けてきました。



アブラ味噌にも生姜オン、美味しいです。うめをおかわりします。



生姜もなくなり、ラストはレバ塩で締めることにしました。



アツアツほくほくのレバ塩、あっという間に平らげてごちそうさま。小瓶のあと、うめ2つで大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2022/03/19
(つづき)
ブンカ堂を出て、次に向かったのは江戸っ子です。立席が空いていてイン、ボールをいただきます。



あとからいらっしゃったM田さんもご一緒に。キムチをいただき、とり塩マヨも焼けてきました。



焼きたてのとり塩、アツアツで美味しいです。さらに、レバダンゴ混ぜ辛も焼けてきました。



辛子を添えていただきました。こうなると、ボールは2つ目に突入してしまいます。



M田さんといろいろ話をしていますが、宇ち多゛のうめ3つが効いてきて、この時点で記憶が飛んでしまっています。そして、ブンカ堂へアゲインしていたことはこの画像で知りました。



まさに念写。RIE STYLEをいただいていたようです。ともあれ、無事に帰宅していたようでした。
(おわり)

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2022/03/19
(つづき)
宇ち多゛でうめ3ついっちゃって、図書館でしばしクールダウン。13時過ぎにブンカ堂へ到着して、1杯目は生ビールをいただきます。



西村さんのおかあさんが注いでくれたスーパードライ、美味しいです。泡がきれいですね。美味しくておかわりしちゃいました。



2杯目はゆっくりと。お隣には裏の口開けだったM田さん。いろいろお話しつつ、スーパードライをいただきます。3杯目は、向かいのカップルさんが呑んでいたワインをいただきましょう。



ドメーヌポンコツのまどぎわ、優しい味わいです。美味しいですねえ。お次は赤ワインをいただきます。



IL VEI、安定の美味しさです。調子に乗って、さらにもう1杯いただくことに。



カンパーニャの赤、プチプチしていて濃いワイン。美味しいです。ゆるゆると過ごすブンカ堂を堪能して、15時45分頃にごちそうさま。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)


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2022/03/19
10時53分に、あんちゃんの「ゆっくり入ろうか」で入店。無事に一番のどん尻に座らせていただき、静かに11時になるのを待ちます。アベタツさんのカウントダウンで、11時きっかりにビールが供され始めました。そして、5分ほどでボクのところにもホネが到着しました。



白いとこ、アブラやハツモトなどたっぷりでありがたや。アツアツの煮込み汁、そして箸でほぐれるホネ。幸せです。ぺろりと平らげ、大根かけないで生姜をいただきます。



カシラ素焼きお酢も焼けてきました。



肉肉しいカシラ、美味しいです。そして小瓶が空いて、うめ割りにシフトします。



長い一日、まだ11時なのでセーブしながらいただきます。ナンコツたれが焼けてきました。



これがうめ割りとベストマッチ、まさにうめどろぼうなやつです。2つ目をいただきます。



セーブして呑んでいるつもりが、すいすいと進んでしまいますね。ラストはレバたれで。



こちらもうめ割りとのマリアージュが最高。もうしょうがない、3つ目をいただきましょう。



2巡目だったボヤさんがお隣に移動されてきて、少しお話しすることができました。あんちゃんの気遣いに感謝です。3つ目のうめを呑み干し、ごちそうさま。小瓶のあと、うめ3つで大満足。クールダウンに図書館へ向かったのでした。
(つづく)

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2022/03/16
水曜日、仕事を終えて立石へ。8人ほど待ちでしたが、それほど待たずに三番大鏡下へ入れていただきました。小瓶をもらって、マスターに煮込みをお願いしてから大根かけないで生姜を。



マスターが選りすぐりの煮込みを「こんな感じで」と持ってきてくださいました。



いつもありがとうございます。そして、けいちゃんが「レバ残り1本」とのこと。本能的に反応して、ガツと一緒にお酢なしでいただきます。



ラストレバ、ありがとうございます。一番の二番目が空いて、I川さんのお隣に移動させていただきます。小瓶が空いて、うめにシフト。



土曜口開け常連のI川さん、諸々情報交換をしつつうめをぐびり。アブラ多いとこたれのよく焼きが焼けてきました。



アブラたれとうめ割りのマリアージュ、堪りません。うめが進んで、2つ目をいただきます。



そして、ラストはレバたれで締めることに。



すぐにうめが足りなくなり、フルでおかわりします。



レバたれとうめ割りのマリアージュも堪能して、ごちそうさま。小瓶のあと、うめ3つで大満足。3ついっちゃったし、おなかもいっぱいでハシゴはせずにまっすぐ帰宅したのでした。

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2022/03/12
(つづき)
ブンカ堂には15時ちょうどに到着、特等席が空いていてインさせていただきます。熟選でリスタートです。



ほどなく、お隣にM田さんが到着。なんと、宇ち多゛の口開けのあと武蔵小山の牛太郎へ行って、また立石に戻ってこられたとのこと。さすがです。熟選が空いて、赤ワインをいただくことにします。



イタリアはピエモンテのフレイザというぶどうを使った赤ワイン。美味しいです。さらにもう1杯、赤ワインをいただきましょう。



フランスはロワーヌの赤、ピノドニスというぶどうを使っているとのこと。フルーティで美味しいですねえ。ワイン2杯を楽しんで、ごちそうさま。結構酔っぱらっているのですが、次に江戸っ子に寄ってしまいました。17時半近く、行列なく立ち席が空いていてイン。あみちゃんからボールをもらいます。



焼くのはすでにダンゴのみ、辛たれでいただきます。その前に、クイックメニューの塩らっきょうもいただきましょう。



お隣に巨匠KSさんがいらっしゃって、ダンゴをたれのマヨネーズ添えで頼まれていました。メモメモ。ボクの頼んだダンゴ辛が焼けてきました。



辛子を添えていただきました。こうなると、2ボール目に突入してしまいますね。後半は記憶がほとんどなく、KSさん、あみちゃん、カズくんと4人でパチリ、写真を撮って盛り上がったようです。帰宅経路の記憶はなく、セブンの玉子サンドを買って自宅でうめ割り風ハイボールで呑み直したみたいです。
(おわり)

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2022/03/12
(つづき)
宇ち多゛の口開けを堪能した後は、図書館でクールダウン。ランチタイムのピークを避けるつもりで、四ツ木製麺所への到着は13時25分でしたが、1席だけ空いていたところへお邪魔させていただきます。うめ割り風ハイボールでスタートです。



おトミさん3点セットは終わっていて、ツナサラダを単品でいただきます。



右隣は宇ち多゛経由のカップルさん、結構酔っぱらっていらっしゃるご様子。マスターから90分ルールを宣告されて、退店されました。入れ替わりでいらっしゃったのはムッシュさん。しぞーか割りを頼まれたので、ボクも便乗してしぞーか割りにシフトします。



しぞーか割り、美味しいです。ムッシュさんといろいろとお話しし、ツナサラダをつつきます。もう1杯しぞーか割りをいただきましょう。



ボリュームたっぷりのツナサラダ、3杯にちょうどいいくらいの量です。美味しくいただき、ごちそうさま。ムッシュさんにお先に失礼して、お店を後にします。



井口工務店の桜を愛でつつ、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2022/03/12
土曜の早朝にエア整理券をゲットして、いったん帰宅。再集合して、10時54分にあんちゃんの「ゆるゆる入ろうか」の声で入店。一番のどん尻にお邪魔して、二番のどん尻はY社長。11時ちょうどにビールが配られ、ほどなくホネも到着します。



白いところたくさん、ありがたや。お皿を持って、アツアツのうちに掻き込みます。やけど注意なくらい、アツアツで美味しいですねえ。ホネもアツアツのうちにペロリ、平らげる頃にカシラ素焼きお酢が到着しました。



カシラ素焼きお酢は、途中で七味をかけて味変。美味しいですねえ。カシラを平らげて、大根かけないで生姜をいただきます。



いい感じに青首っていますねえ。美味しいです。ナンコツたれをいただきましょう。



ちょうど小瓶も空いて、うめ割りにシフトします。



うめ割りとナンコツたれのマリアージュ、堪りませんねえ。ナンコツたれには、生姜オンをして味変です。まだ生姜が残っているので、レバたれをいただきます。



レバたれが届くころ、ジュンちゃんから「今のでアブラ終わり~」との声が。一同ビックリ。ナンコツより先にアブラがなくなるなんてこと、あるのですねえ。うめをおかわりします。



レバたれとうめ割りのマリアージュを堪能して、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。おなかいっぱいになって、丸忠で仕込み中のおかあさんと弥生さんと談笑してから、図書館へ向かったのでした。
(つづく)

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2022/03/11
この日は、ヅカ系長身美人S先輩が退職されるとのことで、アンソニーYさんと3人で呑み会の約束。S先輩とは5年ほど前に田町で呑んで以来です。せっかくなので時間給をいただいて、その前に宇ち入りすることに。20分ほどの待ちで二番鍋寄りにインすることができました。テッポウが残っているとのことで、ガツと一緒にお酢なしでスタートです。



いただいていると、けいちゃんがやってきたので大根かけないで生姜をお願いします。



青いとこ、ありがたや。生姜を乗っけたくて、マスターに煮込みを取っていただきます。



これまた渾身の白いとこ、ありがたや。右隣にムサコのプリンスO村さんがいらっしゃって、ご挨拶。うめ割りにシフトします。



あんちゃんから、塩とたれで焼いとくから、と。何のことやらと思っていると、ツルの塩とたれが置かれました。



O村さんの塩と1本ずつトレード。口開けで全部出なかったのですね。O村さんに感謝、ありがたいことです。うめをおかわりします。



そして、ラストはレバ味噌をいただくことにしました。



煮込み汁でふんわりと軟らかくなるレバ味噌、美味しいのです。うめが足りなくなって、半分おかわりします。



しっかり堪能して、ごちそうさま。小瓶のあと、うめ2つ半で大満足。
東日本橋で乗り換えて新宿へ向かいます。3人で呑むはずが、Yさんが体調不良で急遽欠席となり、結局S先輩と刺し呑みに。韓国料理屋さんで生中2つずつと、2人でマッコリをボトルで1本。積もる話も尽きず、20時半まで。おなかいっぱいで帰宅したのでした。

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2022/03/10
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのは江戸っ子です。並びなしで、コックピット席を見ると宇ち多゛で入れ違いだったbanbaka_chopさん。ここでもちょうどお会計で、入れ違いとなりました。しばしbanbaka_chopさんと話をしていると、あみちゃんからどうぞーの声がかかりここでお別れ。コックピット席にインして、あみちゃんからボールをもらいます。



遅い時間だったので、どうやら木曜限定のチリビーンズは終わってしまった模様。焼くのはダンゴのみで、塩でお願いします。すると、カズくんから「チリビーンズ食べます?」と。そりゃもちろん、いただきます。



宇ち多゛で5皿いっていたので、おなか一杯なのにあったらいただきたいチリビーンズ。粉チーズ、タバスコを適量振って、いただきます。美味しいんですよねえ、カズくんのチリビーンズ。ダンゴ塩も焼けてきました。



こうなると2ボール目に突入は必然ですね。



ダンゴをチリビーンズに入れたりして、味変するのも楽しく。美味しくいただき、ごちそうさま。スマホを忘れかけて、かろうじて無事に帰宅したのでした。
(おわり)

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2022/03/10
仕事を終えてまっすぐ立石へ。5分ほど待って、二番に入れていただきました。一番のどん尻にはヒデちゃんとマチコさん、そのお隣にT井さんがいらっしゃいます。小瓶をもらって、マスターに煮込みをお願いします。



この日はとっても煮込みが食べたかったのでした。終盤のよく煮込まれた煮込み、ハツモトや白いとこをたくさんとってくれてありがとうございます。掻き込むようにいただいて、大根かけないで生姜をいただきます。



右隣にはひとり呑みのおねえさん、うめ2つで華麗にフィニッシュされました。ボクもうめをいただきます。



レバたれも焼けてきました。



レバたれには生姜オン。レバを平らげて、アブラ多いとこ味噌のよく焼きをいただきます。



煮込みの汁をかけたアブラ味噌、これもいいですねえ。うめをおかわりです。



うめをおかわりして、そろそろクロージングタイム。二番のどん尻が空いて、移動させていただきます。焼くの最後コールで、ラストにシロ塩よく焼きをいただくことにしました。



あんちゃんによると、マチコさんの勤務先が娘と関係があるとのことで、いろいろとお話をさせていただきました。あんちゃんのそういう気配り、いつもありがたいです。閉店間際だったのでゆったりと、どん尻で過ごすことができてごちそうさま。小瓶のあと、うめ2つで大満足。マチコさんにお礼を言って、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2022/03/09
(つづき)
二毛作で7周年をお祝いした後、次に向かったのはブンカ堂です。先客にはシノちゃん、ヒトミさん、K田さん。あとからイケさんもいらっしゃいました。アツアツ燗をいただきます。



日置桜の玉栄。精米80%ということで、米感がしっかりしていますねえ。美味しいです。



お通しは生ガキ、美味しいです。みなさんといろいろな話で盛り上がりつつ、もう1つアツアツ燗をいただくことにします。



和の月(なのつき)は大洗のお酒ですね。竹鶴の杜氏さんだった方のお酒とのこと、美味しいです。燗酒2つで温まり、完全に出来上がり。ごちそうさまをして、歩いて帰宅したのでした。
(おわり)

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2022/03/09
(つづき)
この日の7年前、二毛作が移転オープンしたのでした。宇ち多゛の次は、二毛作へ向かいます。先客3名、入って右側にいらっしゃった巨匠KSさんのお隣にお邪魔して、マルエフでスタートします。



お通しにワインという、周年の企画でしょうか。美味しくいただきます。お料理はおすすめ3点プラスおでんをいただきます。



いろいろ盛られていて、いいですねえ。マルエフを空けて、2杯目はKOTIビールをいただきます。



岡山県のコチブリュワリーのビール、ワイングラスでいただきます。グラス単位でいただけるのもいいですね。さわやかな味わいです。KOTIビールの次は、ワインをいただくことに。



小山田さんの祝、美味しいですねえ。じっくりといただきます。さらに、ロゼもありますよということでいただくことに。



万力、美味しいですねえ。優しい味わいです。お次はイタリアのオレンジワインをいただきましょう。



マルヴァジアというベネツィアのワイン、美味しいです。おでんもいただかないと。



優しいお出汁のおでん、美味しいです。お次は赤ワインをいただきます。



Terres、フランスはローヌの赤。マグナムだと美味しく感じちゃいますねえ。他にも、かなりご機嫌なお客様がマグナムをボトルで購入して、周りのお客さんにふるまってくださいました。ご相伴に預かっちゃいました。KSさんとの話も面白く、むちゃくちゃ楽しい7周年だったのでした。
(つづく)

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2022/03/09
この日は午後お休みをいただいて、久しぶりに平日の口開け狙い。なんと、ボクの次に並ばれたのがあかさんという偶然。示し合わさずにご一緒になるなんて、嬉しいですねえ。14時10分にオープンして、シンキでスタートです。



おかあさんが笑顔で持ってきてくださいました。嬉しいですねえ。ぺろりと平らげ、ホネに取り掛かります。



やっぱり軟らかいですねえ。土曜は特別に困れている説はうやむやになっちゃいました。さらにツルはあかさんのたれとトレードします。



塩とたれを1本ずついただけるなんて、幸せですねえ。平日レアアイテムを堪能して、ここで生姜ない大根かけないでをいただきます。



この時期の甘い大根、欠かせませんね。小瓶が空いて、うめをいただきます。



おなか的には4皿いただいているので、あと1皿で規定量。悩みつつも、ここはレバ塩をいただくことにします。



アツアツほくほくのレバ塩、堪りませんねえ。美味しくいただき、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つで大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2022/03/05
(つづき)
一直線Wさん、世田谷在住A野さんと3人で向かったのは江戸っ子です。5名ほどお待ちでしたが、焼き台横の立ち席が開いていて、お待ちの皆さんは着席希望とのことでスキップさせていただいてインすることができました。ボールで乾杯です。



煮込みの豆腐は終わっちゃったということで、煮込み小をいただきます。



小でも十分なボリュームです。焼くもので残っているのはアブラ、レバ、シロ、ダンゴ、そして厚揚げのみ。アブラダンゴ混ぜ辛をお願いします。



美味しいですねえ。ボールをおかわりします。



料理も追加、すぐ出てくる豆もやしを。



そして、焼くのはダンゴと厚揚げのみとなり、ダンゴは塩でいただきます。



厚揚げはデフォルトの生姜醤油で。



挟まっているネギも美味しいのです。ボールが足りなくなって、禁断の3ボール目に突入です。



この辺で、宇ち多゛2巡目から呑み続けのWさんが怪しくなってきました。ボクより1軒多いので、当然ですね。3つ目のボールを呑み干して、お開きとすることに。Wさんを江戸っ子の前でタクシーに乗せて、A野さんをホームでお見送りして、まっすぐ帰宅したのでした。
(おわり)

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