先日、実家から山のように梅を貰いました。
家の中に梅があるだけでも、良い香りが充満して幸せな気分
いやいや、ここで満足していてはいけません
6kg位あった梅の半分以上は「梅ジャム」にしました。
残りは「梅シロップ」になるべく、仕込みました。
梅シロップは、シロップを楽しんだ後、これも実をジャムにしてやろうと目論んでいます

写真はそれらのホンの一部。
我家って大きな保存瓶が無かったのね~~~~
・・・と、チマチマ小さな瓶に分けて梅シロップを作ったので、
きっと瓶ごとに微妙に味が違うんだろうなぁ
梅ジャムは、種付きの梅の重さの50%の砂糖を入れました。
本には60~70%とあるので、これでもかなり減らしたのです。
自分で作ると、50%でも恐ろしい量だと分ります
去年も50%で作りましたが、今年は昨年よりはおいしく出来ました!
梅の状態がかなり影響しますよね。
今年はきっと当たりだったんだ!ラッキ~
甘酸っぱい梅ジャム、聞いただけで、体にも良さそうな感じがしませんか?
沢山ジャムを作ったのに、まだまだお店の梅を見ると、欲しくなるんですよね・・・
今の時期しかない!・・・と思うと、つい・・・
家の中に梅があるだけでも、良い香りが充満して幸せな気分

いやいや、ここで満足していてはいけません

6kg位あった梅の半分以上は「梅ジャム」にしました。
残りは「梅シロップ」になるべく、仕込みました。
梅シロップは、シロップを楽しんだ後、これも実をジャムにしてやろうと目論んでいます


写真はそれらのホンの一部。
我家って大きな保存瓶が無かったのね~~~~
・・・と、チマチマ小さな瓶に分けて梅シロップを作ったので、
きっと瓶ごとに微妙に味が違うんだろうなぁ

梅ジャムは、種付きの梅の重さの50%の砂糖を入れました。
本には60~70%とあるので、これでもかなり減らしたのです。
自分で作ると、50%でも恐ろしい量だと分ります

去年も50%で作りましたが、今年は昨年よりはおいしく出来ました!
梅の状態がかなり影響しますよね。
今年はきっと当たりだったんだ!ラッキ~

甘酸っぱい梅ジャム、聞いただけで、体にも良さそうな感じがしませんか?
沢山ジャムを作ったのに、まだまだお店の梅を見ると、欲しくなるんですよね・・・
今の時期しかない!・・・と思うと、つい・・・
