今日は長女17歳の誕生日
セブンティーンです
なんだか、青春の甘酸っぱい響き
実は長女は高校の春休みの勉強会ということで、
3泊4日の合宿に行っていました。
本来は希望者の任意参加なのですが、長女の所属するダンス部は顧問から全員参加を言い渡されて
島にある公立の研修施設で缶詰状態
それでも結構楽しかったようなので良かった、良かった。
自分の誕生日の日に合宿先で友人達からお祝いされ、
帰ってきたら、別の部の女友達が長女の帰ってくる時間を見計らって、我が家までプレゼントを持ってきてくれました
嬉しいね~
勉強も友情も十分に楽しんでほしいです
ケーキは北欧のケーキの本に出ていたレシピで、 「アーモンドケーキの生クリームかけ」 です。
生地にはバターも小麦粉も使っていなくて、
卵と砂糖とアーモンドプードルのみ。
マカロンやダックワーズのようなサクフワ具合で、コクがあります。
26cmの丸型で焼くレシピだったのを21cmの丸型で焼いたので、普通のスポンジケーキの出来損ないのように見えますが
本来は薄っぺらいタルトのような生地になる予定でした
そこにゆるめの生クリームを乗せて出来上がり
とっても切りにくかったけど、めちゃめちゃ美味しいです
材料もとてもシンプルで、また作りたくなるケーキでした。
そして夕食は!
長女が食べてみたかったという 「レトルトのソースを使った麻婆豆腐」がメイン。
私が作った麻婆豆腐は大抵「麻婆豆腐もどき」なので、レトルトのソースのものを食べてみたかったらしい。
それでいいなら・・・・と、沢山作りました。
うーーーん。辛いのとは違う意味で味が濃くて苦手。
箱に書いてあるとおりに作ったけど、妙に味が濃いわーーー
今度は違うメーカーのものを使ってみましょう。
残念ながら、写真はありません。
あんまり美しくなかったからちょうど良かったかも