久しぶりに、アンデルセンのケーキを食べました~~~~
苦味のあるカラメルがかかったパイのようなものが上にのっていて、すごく美味しい!
でも、1番上が固くて、ちょっと食べにくい
こちらは、アップフェルトルテ
「くるみスポンジの上にりんごを重ね、色鮮やかなラズベリーピューレで仕上げ」てあるそうです
これが!!!!ジューシーで、程よい酸味で、ものすごく美味しかったんです!!!
私的にツボ
で、お土産にも買って帰りまして・・・
左から、パリブレストピスターシュ、アップフェルトルテ、クリスマスローズ です
パリブレストピスターシュは、シュー生地の間に、ピスタチオとプラリネの2種類のクリームが挟んであります。
これもクリームの味が絶品
クリスマスローズは、ホワイトチョコといちごのクリームの層になっています。
ザクザクとした食感のところもあり、なんとなくエルダーフラワーのシロップのような味も感じられて、
すごく美味しかったです!
今回のアンデルセンのケーキを食べて、久しぶりに美味しいケーキを食べたような気がしました
お付き合いで買った大量生産のクリスマスケーキは、砂糖味の脂を食べているようなクリームでしたから・・・
美味しいケーキの味で、しばらくは上書きされてて幸せな気分です