今日のパンは ソフトグレインブレッド と ごぼーぱん です
ごぼーぱんは、炒めたごぼうが、豆大福のようにポコポコ入ったちぎりパンです。
ごぼうが意外にパンとマッチして、うまみが感じられます。美味しい!
ソフトグレインブレッドの方は、型に入れて焼きます。
ソフトグレインというのは、4種類の雑穀をサワー種と一緒に加熱処理してあるものだそうで、
サワー種を使って軽く発酵させてあるせいか、酸味がありつつ、ねっとりむっちりした感じがあります。
まるで、もろみ味噌のような見た目で、味は万田酵素に似た感じ
今回初めて使いました。
生地がほんのり茶色くなって素朴な感じで美味しいです
ペロッと食べちゃいました