昨夜、里芋とジャガイモを入れたグラタンを作りました
貰った里芋があったので、これでタップリとグラタンを作りましょう。
・・・と、いつもよりもぐっと量を増やして、たっぷりと作りました。
しかし!
食べ始めて、最初に口の中の異常を訴えたのが次女!
「口の中が痛い」「喉がひりひりする」「歯茎が腫れてきた」
その後長女が「口の中がチカチカする!」
と言い出し、主人は「エグみがある」
最後に私が「口の中がピリピリ、チカチカする!」
なんでだ~~~!
ジャガイモのソラニンのせい???
でも、口の中がチカチカするとか、聞いたことないし。。。。
色々検索してみたら、どうやら里芋が原因のようです
里芋を剝く時も、今回は特にチカチカしなかったし、
煮しめなどで、こんな状態になったことが無かったのでピンと来なかったのですが、
里芋のシュウ酸と、グラタンに入れた牛乳やチーズのカルシウムと結合して、
蓚酸カルシウムという針状の結晶をもつ固体になってしまったようです
煮るときに水分がすくなかったり、水を捨てないで食べると、なるようですが、
まさに今回はその通りでした
「皮をむいて煮るときには、
色々わけのわからないもの(砂糖とか出し汁とか、有機物が入っているけれども、その化学的性質がよくわからないもの)
を混ぜると、結晶が大きく育ちません。その結果「イガイガする」ことが少ないのです。
近所では、サトイモ単体をゆでるのではなく、多くの場合、サツマイモといっしょにゆでます。
あるいは、サイトモを煮るときに最初から味噌(多少カルシウムが入っています)を入れます。
サツマイモから溶け出した糖類が、あるいは、味噌に含まれる各種だしの元が、結晶が大きくなることを押さえてくれています。
水が少ないと、芋の中に残っているあく成分が皮膚に降れて、皮膚の中で蓚酸カルシウムとなり、「イカイガ」の原因になります。」
(↑ 検索サイトより)
・・・・ということです。
昨夜は口内と喉がおかしかったのですが、
今朝はずいぶん落ち着きました。
あーあ、たっぷり作った時に限って・・・・残念すぎ。
皆様、お気を付けください