梅シロップを作り始めてから9日目。
砂糖も全部溶けて、発酵もせずにいい感じになりました
今まで完成するまでにいつも発酵してしまい、
保存する前に加熱処理が必要でしたが、
今年はうまく行きました
今回は上白糖を、4日に分けて追加して混ぜるという方法。
これだけできちんと砂糖が溶けるようになり、発酵しにくくなるそうです
毎日小学生の実験のように観察していました
楽しかった~
梅シロップを作り始めてから9日目。
砂糖も全部溶けて、発酵もせずにいい感じになりました
今まで完成するまでにいつも発酵してしまい、
保存する前に加熱処理が必要でしたが、
今年はうまく行きました
今回は上白糖を、4日に分けて追加して混ぜるという方法。
これだけできちんと砂糖が溶けるようになり、発酵しにくくなるそうです
毎日小学生の実験のように観察していました
楽しかった~
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