梅シロップを作り始めてから9日目。
砂糖も全部溶けて、発酵もせずにいい感じになりました
今まで完成するまでにいつも発酵してしまい、
保存する前に加熱処理が必要でしたが、
今年はうまく行きました
今回は上白糖を、4日に分けて追加して混ぜるという方法。
これだけできちんと砂糖が溶けるようになり、発酵しにくくなるそうです
毎日小学生の実験のように観察していました
楽しかった~
梅シロップを作り始めてから9日目。
砂糖も全部溶けて、発酵もせずにいい感じになりました
今まで完成するまでにいつも発酵してしまい、
保存する前に加熱処理が必要でしたが、
今年はうまく行きました
今回は上白糖を、4日に分けて追加して混ぜるという方法。
これだけできちんと砂糖が溶けるようになり、発酵しにくくなるそうです
毎日小学生の実験のように観察していました
楽しかった~
アクセス | |||
---|---|---|---|
閲覧 | 293 | PV | |
訪問者 | 263 | IP | |
トータル | |||
閲覧 | 5,287,423 | PV | |
訪問者 | 1,501,544 | IP |