今日は、次女と一緒に南区出島にある「ENGAWA(エンガワ)」に行ってきました。
こちらは、カフェでキャラリーで雑貨屋さん。
以前テレビで見て、気になっていました。
壁面は、瀬戸内の地図ですね
すごく綺麗な色合いです。
落ち着いた雰囲気に、作品や、商品が並べられています。
焼き物や、宮島で採れたハチミツや、革製品、金箔 etc・・・
ゆっくり見られて楽しいです。
食べる金箔「金のふりかけ」もありました~
「ENGAWA」という名前の通り、縁側があります。
こちらは個室になっていて、それぞれこたつがありました。
こちらは壁に金箔のような「箔押し紙」の壁紙。
深みのある、綺麗な色でした。
一番のお目当ては、この和風のパンケーキ。 こちらは煎茶
こちらはほうじ茶です。
パンケーキは2日間かけて作るそうで、すごい高さが有ります。
お皿を揺らすと、プリンのように揺れます
煎茶の方には、葛のとろりとしたソースもかかっていて、娘と私の意見では、二人共煎茶の方が好きでした
ほうじ茶は、ちょっとお茶の味が薄いように感じました。
食感は、スフレよりもむっちりとして、シフォンよりもねっとりとした感じ。
粉感は無く、口の中でふんわりゆっくりと崩れていきます。
不思議食感
味は、今回食べた 煎茶・ほうじ茶の他に、和紅茶 というのもありました。
ちなみに支払いは、現金払い不可のお店。
キャッシュレス支払いオンリーです。
西日本で初の完全キャッシュレスのお店なんですって。
面白いですね。