お友達から誕生日にいただいたノルディックウェアの蜂の巣のケーキ型を使って
ケーキを焼きました~
まずは緩めの生地で、しっかり模様が浮き上がるレシピ。
生地を上からダラダラ~~~と流すように入れるので、
隅までしっかり生地が行き渡ります。
ちなみにこのノルディックウェア、オーブンにギリギリ入ることを確認してからお願いしましたが、
オーブン付属の周りが立ち上がったタイプの天板には乗りません。
オーブンの庫内サイズによっては型自体が入らない事があるので、要注意
そして焼きあがって型から出すときにやってしまいました
ケーキクーラーの上でひっくり返す予定で斜めに倒したら、想像していたよりもずっと型離れが良かったために、
一部が私のお腹にもたれるようにして落ちて来ました
両手は熱々の型を持っているから支えられず、焼き立てのケーキのせいでお腹は熱いし、
無事な部分まで、変な落ち方をしたケーキに引っ張られて変形しそうになるし、
一人で声も出せずに大騒ぎ
なんとか救出できた物を集めて記念撮影しました
何が言いたいかというと・・・・本当に型離れが良いですよ。ということ
出来上がりは、とてもかわいい~~~~
型が違うだけでもテンションが上がりますね