お義母さんが育ててくれたスイカを頂きました~
今年の初スイカです
熟れているかどうかの見極めが難しい。
でも、これは大成功
甘くて美味しかったです
切り口の渦巻が可愛いかったので、記念撮影。
こういう切り方をすれば、どのスイカでもこんな風になるんだっけ?と思って調べたら、
「スイカの中身が渦巻きになる原因1つは、スイカを栽培している土壌の水分が多くなり、
水分を多く取り込み過ぎた場合に維管束が広がって起こる現象なのです。」
と書いてありました
家庭菜園や、産直市場などで出会える「ある意味レアなスイカ」らしいです
お~!ちょっと前の大雨とか影響しているのかも。
ちゃんと理由が有ったんですね
でも食べて美味しかったから問題ない~~~
レアなスイカ、万歳~~