クリスマス当日ですが、ドリアンのシュトーレンを見つけたので、
買ってしまいました~~~
ドリアンは現在、数か月に1日だけお店でパンを販売されている様ですが、
その他は決まったレストランなどに卸すような形態になっているらしいです。
このシュトーレンも、時々行くお店で毎年数量限定で販売されていて、
大抵すぐに無くなるので、最初からあきらめていました。
・・・・が!今日はお店で見つけてしまった
ひとしきり悩んだ後、一度は食べてみたくてお買い上げ~~~
パウンド型みたいな形のシュトーレンで、焼成前が500gだったらしいです。
北海道の小麦やライ麦、広島県産のはちみつなども使われ、トルコのオーガニックいちじくや、
アメリカのオーガニックレーズンなどなど、美味しそうなものがぎっしり詰まっています。
生地を発酵させては粉を継ぎ足し、発酵させて粉を継ぎ足し・・・・と何度も繰り返して、
「めちゃくちゃ発酵していながら膨れてないっ」
というシュトーレンに仕上がっているそうです。
ホントに目が詰まった生地ですが、硬い訳では無く、ちゃんとそれぞれの味が合わさって美味しいです
これを食べちゃうと、来年も食べたくなります
買ってよかった