今日は、知り合いが街中でバッグや織物の展示販売をするというので、
朝から皆で出かけました。
ものすごい人で、どんどん売れていきます
開店して、そんなに時間が経っていないのに、棚がガラガラ
すご~い!大盛況でした
お天気はいいし、その流れで7人程が西区の草津界隈をぶらぶらと散歩することに
造り酒屋さんを覗いたり、沢山あるてんぷら屋さんのひとつを覗いたり
小さいお店ですが、店先で大騒ぎしながら皆がお買いもの。
一度にお客が殺到して驚かれたのでは!?
たこ焼き天と、お好み焼き天と、ピリ辛のがんす。
家で食べましたが、どれもバッチリ美味しかったですよ!!!
ちなみに「がんす」とは、魚の練りものに、パン粉を付けて揚げてあるもの。
広島ではポピュラーな練りものらしく、スーパーでもよく売られている「らしい」…
すみません。「らしい」というのは、私が生粋の広島人のクセに、一度もがんすというものを食べた事が無かったからです
子供の頃に食べた事も無いし、全く縁のない食べ物だったんですよね~
今日買ったピリ辛がんす、ホントに辛かったけど、美味しかったですよ!
お店では、揚げたてのキクラゲ入りの天ぷらを試食させていただきました!
う~~~ん!美味しい!
小さい頃にご近所の商店や、呉の音頭の方に行くと、よく天ぷら屋さんがあったのですが、
出来たてのアツアツを味見させて貰っていた事を思い出しました
草津は西国街道が通っていた漁村で、古い家や井戸も有ったりして、
歩いて散策するにはのんびりとしていい所でした
私はこの地区がどんどんと埋め立てられていく様を山の上から何年もずっと眺めていました。今とは海岸線の位置が全然違っていますね。
私も実は「がんす」は口にしたことがありません。
幼少の頃にはおじいさんが「・・・・でがんす」としゃべっていたのをかすかに記憶しますが、今ではそんな方言をしゃべっている人はもういないでしょうね。それも懐かしく感じます。
もやし炒めに加えて、ごま油とお醤油、塩胡椒で味付けしたら、
大人気のメニューになりました。
ぶらりと街巡りも良いですね~(^_-)-☆
という程度なのですが、雰囲気のある町で、
「歴史街歩き」のような公民館イベントをよくやっています
海岸線は全く違うでしょうね。
昔はここまが海岸沿いでした。という家がありますが、
今の海はずっと遠いです
がんすはteruさんも未体験なんですね。
私も最近までしりませんでした~~~
「・・・がんす」という方言は、今は聞きません。
地元のテレビ番組で冗談みたいに言っていますが、
それが正しい使い方なのかどうかも分かりません
がんすが入ってたよね!
美味しかったよ~
ハハハ、食べた事あったわ~
お天気も良かったし、お散歩日和でした