
今日は次女の科学の講座3日目(最終日)です。
今日は、お料理を通して、科学を知ろう・・・というものでした。
キュウリはなぜ塩をかけるとしんなりするのか?
黒豆の色が赤紫色になるのは、何を入れたときか?
水の沸騰温度は?・・・・などなど
そして、実験結果を、皆で食べるわけです

小学3~4年生対象の講座で、まともにお料理をしたことがある子は少なかったと思いますが、完成品は先生たちのお陰でとてもおいしそうでした

黒豆のご飯は土鍋で炊いてありました。
後は野菜のカレースープや、
湯で時間を少しずつ変えて黄身の硬さを比べた結果の、大量のゆで卵のサラダ
黒豆のジュース
デザートはマスカット
・・・これは何も実験しなかったようです
ちゃんと習ったことについてのクイズ(テスト)もあり、
次女は、100点を頂いていました。
・・・・きっと皆100点
色々と趣向を凝らした講座で楽しませていただいて、次女もとっても喜んでいました


またぜひ参加させていただきたいです
今日は、お料理を通して、科学を知ろう・・・というものでした。
キュウリはなぜ塩をかけるとしんなりするのか?
黒豆の色が赤紫色になるのは、何を入れたときか?
水の沸騰温度は?・・・・などなど
そして、実験結果を、皆で食べるわけです


小学3~4年生対象の講座で、まともにお料理をしたことがある子は少なかったと思いますが、完成品は先生たちのお陰でとてもおいしそうでした


黒豆のご飯は土鍋で炊いてありました。
後は野菜のカレースープや、
湯で時間を少しずつ変えて黄身の硬さを比べた結果の、大量のゆで卵のサラダ

黒豆のジュース
デザートはマスカット


ちゃんと習ったことについてのクイズ(テスト)もあり、
次女は、100点を頂いていました。
・・・・きっと皆100点

色々と趣向を凝らした講座で楽しませていただいて、次女もとっても喜んでいました



またぜひ参加させていただきたいです

かなり興味深いです!!
料理を通して科学なんて考えたこともなかったけど、なんだか私が受講したいくらいです。
オマケのマスカットもいいですね(^^)
これで科学にも、料理にもまた興味がでてくるし、一石二鳥かな?
黒豆ジュース。。。興味津々!!
私も知りたい、卵の湯で時間
お料理って、文系に見えて、意外に理数系なんですよ
実験が多くてビックリです
黒豆ジュースは、娘的にはイマイチだったようです。
私は以前飲んだ事があるけど、その時のはおいしかったですよ
本だけじゃ見につかない、すぐ忘れてしまうことが、自分の実になりますよ。
私は小学校の低学年のころ、家にあった父が購読していた日本史の月刊誌をよく眺めていました。大学入試はその絵で受験しました。まあ、勉強しなかったということですね。
全ての勉強がそうは行かない所が難しいところです
わたしなんか、漫画の「あさきゆめみし」で源氏物語を理解しました
絵とか漫画って、頭に残り易いですよね
きっとそういうのもアリでしょう
すごい発想ですよね。でもとっても楽しそう
こおいう授業って一番楽しいですよね
だって勉強の後に美味しいご褒美だってありますもんね
子供達より、私が参加して学びたい気分です
お子ちゃま達が料理したのね、楽しそう
こういう実験いいですね、私も参加したい
野菜のカレースープの味はどう?
黒豆のジュースも作ったのね
こういうのに参加したらと背中を
押してあげるchaiさんも素敵だね
宇品の花火は、今日じゃね
行くのかな?知り合い行くと楽しそうでした
次は、宮島の花火があるけぇ
過程が判るとお料理の幅も広がりますしね
うちも一種実験室みたいなもんで冷蔵庫の余りもの組み合わせては新しいオカズの創聖に励んでおります
たまに、なんですかこれ
大人だって、食べる楽しみにはつられます
私も参加したかったなぁ
ゴージャスなデザートだなぁ・・・なんて本気で羨ましかった
カレー味のスープはとってもおいしかったらしいよ
もうね、夏休み前は、学校からのチラシや、公民館・広報のイベント案内をチェーック
行けそうな物は、即申し込み!
って感じで、リキ入ったよ
宇品の花火大会ね、行く予定は無いけどね。
離れてるけど、高台に上がれば見えるな。
様子だけ覗いてこようかな
タマさんの実験は楽しそうですね
そういう実験なら、たまにできる「なにこれ」な物も、喜んで食しますわ