Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

ちゅーピー写生大会

2007-04-01 19:37:12 | 日々のこと

        

今日は、近くであった、今年最初の写生大会に参加してきました。
「ちゅーピーパーク」といって、中国新聞という地方新聞の工場がある大きな公園なのですが、
元々別の会社が経営している、桜のきれいな公園だった場所なので、
桜の木も、沢山あります。
まだ5分咲きというあたりで、満開の状態ではありませんでしたが、
絵を描きつつ、お弁当を食べつつ、
ちょっとしたお花見をしてきました。

描き終えた後には、ご褒美にノートや風船の他にヨーグルトを貰いました

     

いいなぁ・・・ともの欲しそうに見ていたら、
娘たちが一口ずつくれました
おいしかった

その後、見学コース・ギャラリーに入って、ちょっとだけ遊んできました

      

これは「新聞配達ゲーム」です。
前と後ろに重い新聞を乗せて、一生懸命自転車を漕ぎながら、
右や左の指示を出された家に新聞を配達して行きます。
次女・・・ゲーム以前にペダルに足がとどきにくいので、思い切りこげません・・・
坂道もあって、ペダルがますます重くなります
よいしょ、よいしょ

広島の桜の満開は、今週かな・・
ちょうど入学式や、入園式の頃が満開になるといいですね




コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブルーベリーもりでのプッテ... | トップ | きのうの羊くん »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
写生って (みどり☆そら)
2007-04-01 19:45:35
私、絵心が全くなくて・・・
ですから絵を描ける人って
いつも凄いな~と思って見ています
描けないから撮ってると言った所ですね

新聞配達ゲーム、面白そうです
私、自転車乗るときはいつも
トップギヤーで走ってます
出足が遅くて笑えますけどね。
返信する
Unknown (みちよママ)
2007-04-01 20:25:52
「ちゅーピーパーク」とは面白い名前ですね(笑)
こちらは明日が一応開花予定なんですが、まだまだみたいです。今日は夏日の地域もあったようですが、こちらはとても寒いです!
返信する
みどり☆そらさんへ (chai)
2007-04-01 20:48:52
あ、書き忘れました。
子供の写生大会ですよ!?
描いて絵を提出した人の分しかヨーグルトがもらえないので、親の分は無いんですよ
今日は写生大会の来場者が多かったので、
新聞配達ゲームも沢山の人(大人も)並んで待っていました
私、ギア付の自転車って乗ったことないんです。
風を切って走るの、気持ち良さそうですね
返信する
みちよママさんへ (chai)
2007-04-01 20:52:02
「ちゅーピー」は、中国新聞のマスコットキャラクターの鳩の名前なんです
初めて聞くと、何?って感じでしょうね
今年は桜の開花が早い早い!と言われていた割りには、結局いつもと同じ位になりましたね。
こちらも時々雨の降る、外でじっとしていると寒い日でしたよ
日本って広いですよね
返信する
おもしろそう! (テュンママ)
2007-04-01 23:33:21
 こんはんは!風邪から復活しました。
写生大会、おもしろそう!私も昔はよく出掛けた記憶がありますが。。。その絵は今どこにあるのかなぁ。
 私も子供達を連れて、写生大会に行きたい!子供の絵って、発想力も加わって、おもしろいですよね!
 新聞配達ゲーム、地味だけどいい運動になりそう(^^)
 ブックマーク、ありがとうございます☆こちらこそ、よろしくお願いします♪

 。。。ヨーグルトパンの作り方、ざっとで構わないので教えていただきたいです!バターをたっぷりぬって…あー!美味しそう!!
返信する
テュンママさんへ (chai)
2007-04-02 09:27:15
もう大丈夫ですか?
最近、みなさん風邪にやられてましたね。。。
写生大会は、けっこう楽しいですよ
描いているうちに、だんだん子供の根気が続かなくなって、親の方がハッパかけるのに必死になったりしますが・・・・

<ヨーグルトパン>
強力粉   250g
全粒粉    30g
バター    15g
塩       小1
プレーンヨーグルト 150g
牛乳         70g
ドライイースト 小1

材料は以上です。
ホームベーカリーなら、上から順に入れて、
ドライイーストをイースト容器に入れて(ナショナルのみかも?)、
「パン生地」作りをセットするだけ!

生地が出来たら10等分し、丸めて10~15分休ませる。

天板に並べて切り目を入れ、霧吹きする。

約2倍になるまで発酵させる

ドリール(照り用の黄身)をぬり、予熱したオーブン180~200度で、約15分焼く

です!
簡単に書いたけど、大丈夫かな?
ぜひお試しください


  
返信する
食べたい (あやめ)
2007-04-02 18:23:21
ヨーグルト、たべた~~い♪
返信する
追伸 (あやめ)
2007-04-02 18:24:33
chaiさんの
ヨーグルトパンも、たべた~~~いな♪
返信する
あやめさんへ (chai)
2007-04-02 20:31:29
あやめさん、ありがとうございます
フフフ・・・お気遣いいただきまして・・・
ヨーグルトパン、けっこう酸味が残っていて、
私は好きなんですけど、好き嫌いがあるかも知れないですね~
あやめさんもお好きだったかな?
返信する

コメントを投稿

日々のこと」カテゴリの最新記事