Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

炒りどんぐり

2009-09-15 20:17:50 | 手作り スイーツ&料理
昨日のダーラナホースツリーの次に持ってくる話題としてどうなの・・・?
と思いつつ、「炒ったどんぐり」です

去年、森林公園でのオーブンのデモンストレーションで食べて依頼、
ずーっと気になっていた「炒りどんぐり」
日曜日に次女が公園で拾ってきたマテバシイが、あまりにも立派で綺麗だったので、
炒ってみることにしました

いったいどの位炒ればいいのか分らず、
とりあえず中火~弱火で気長に炒ってみました。
殻にヒビがはいる気配が無いので、フタをしてポップコーンよろしくゆすりながら待っていましたら、バン!とどんぐりの殻が弾けました
やった、やった
と他のどんぐりが弾けるのを待ちましたが3つ弾けた時点で、なんだか様子がおかしい事に気づきました。
弾けたどんぐりの姿が見えないのです。
よーく見ると、殻と一緒に実も弾けて粉々になり、真っ黒になっています。
・・・ダメジャン・・・

そこで火からおろして、割ってみると~?
いい感じになっているのは大きなどんぐり。
細めのものは黒っぽくなっていました~
でも、焦げているわけじゃなく、香ばしくておいしかった
栗のような甘さは全く無いけど、結構いけます

今度はもっと沢山拾ってくるように、主人から指令が出た次女なのです


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ダーラナホースツリー | トップ | スコーン »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
興味津々~!!! (テュンママ)
2009-09-15 23:52:55
どんぐりなんて食べたことがない~!
 
 気になる!気になる!!

私もやってみようかしら。。
 でもどんぐりって、彼らがいませんか???
たま~に置きっぱなしにしていると、
 「こんにちわ~」してるきが。。。

でも食べたい!
 ナッツってやつですね。香ばしい。。。アーモンドのような??
 銀杏とは違うんですね???
返信する
テュンママさんへ (chai)
2009-09-16 08:13:04
どんぐりは基本的にどれでも食べられるらしいのですが、マテバシイが、アクが少なくて良いと本で読みました
葉っぱにギザギザが無い細長い葉をしていて、こちらでは公園にもよく植えてあります。
そちらではどうかな~?
虫は入っていない事を祈りながら、穴の開いていない、落ちて間もないようなのを取りましょう~
・・・あとは祈るのみ・・・?
香ばしくてね、銀杏とは違って、やっぱり「甘くない栗」ですよ
返信する
今度、私も! (ぷうさん)
2009-09-16 08:25:57
chaiさん
おはようございます
「炒ったどんぐり」ですか!
ご主人、気に入られたのですね。
私もやって見ま~ス
ありがとうございました。

では、また
返信する
ぷうさんへ (chai)
2009-09-16 08:41:58
結構香ばしくておいしいですよ
先に殻に傷を付けてから炒った方が割れ易いのかなぁ・・・とか考えていますが、今度試してみます
ぷうさんも、話のタネにやってみてください~
返信する
おはようございます♪ (うーたま)
2009-09-16 08:47:04
おはようございます。
出足が遅れて申し訳ございません。

縄文クッキーとか
どんぐりを食べる…って美味しいそうですね。
こんがり焼いた秋の味覚
ブログにて届けていただき有り難うございます。

すぐ試してみる…
これが貴重な一歩なんですね

今日もいい日でありますように。
返信する
うーたまさんへ (chai)
2009-09-16 09:18:18
縄文クッキーって、どんぐりとかどうやって入っているんでしょうか
炒ってから砕くんでしょうかね~
炒ったどんぐりの次は、やはりどんぐりクッキー!?
沢山採ってきて挑戦してみるべきですよね
返信する
リス (ゆうしゃケン)
2009-09-16 12:09:05
どんぐりを焼いて? アクで苦くは無いですか? しいのみは経験があるけどね。レンジでチンが良いかも。銀杏のように。私も今度食べてみようかな
返信する
ゆうしゃケンさんへ (chai)
2009-09-16 16:03:05
マテバシイは、アクが少ないので大丈夫ですよ
レンジでチンでも大丈夫ですか。
なるほど~
色々やり方が有りそうですね
返信する
おはようございます(^^♪ (きなこ)
2009-09-17 09:14:46
マテバシイ…近所の雑木林にワラワラ生えてます(^_^.)
そっか~(+_+)、火から引き上げるタイミングがむずかしいのね★
いっそのこと、水につけておいたどんぐりにペンチでヒビをいれたうえで、オーブンに放り込んだら…
…まず、『どんぐり集め隊』を組織せめば!(^o^)丿
返信する
きなこさんへ (chai)
2009-09-17 13:15:55
へへへ、昨日第2段をやってみました。
今度は、殻に包丁で傷を入れてから炒ってみたんです。
そうしたら、いい感じに開いてくれて、中の実の様子も分って良かったですよ~
「とってもおいしい」訳じゃないけど、絶対「思っていたよりもおいしい」と思っていただけると思います
返信する

コメントを投稿

手作り スイーツ&料理」カテゴリの最新記事