昨日のダーラナホースツリーの次に持ってくる話題としてどうなの・・・?
と思いつつ、「炒ったどんぐり」です
去年、森林公園でのオーブンのデモンストレーションで食べて依頼、
ずーっと気になっていた「炒りどんぐり」
日曜日に次女が公園で拾ってきたマテバシイが、あまりにも立派で綺麗だったので、
炒ってみることにしました
いったいどの位炒ればいいのか分らず、
とりあえず中火~弱火で気長に炒ってみました。
殻にヒビがはいる気配が無いので、フタをしてポップコーンよろしくゆすりながら待っていましたら、バン!とどんぐりの殻が弾けました
やった、やった
と他のどんぐりが弾けるのを待ちましたが3つ弾けた時点で、なんだか様子がおかしい事に気づきました。
弾けたどんぐりの姿が見えないのです。
よーく見ると、殻と一緒に実も弾けて粉々になり、真っ黒になっています。
・・・ダメジャン・・・
そこで火からおろして、割ってみると~?
いい感じになっているのは大きなどんぐり。
細めのものは黒っぽくなっていました~
でも、焦げているわけじゃなく、香ばしくておいしかった
栗のような甘さは全く無いけど、結構いけます
今度はもっと沢山拾ってくるように、主人から指令が出た次女なのです
と思いつつ、「炒ったどんぐり」です
去年、森林公園でのオーブンのデモンストレーションで食べて依頼、
ずーっと気になっていた「炒りどんぐり」
日曜日に次女が公園で拾ってきたマテバシイが、あまりにも立派で綺麗だったので、
炒ってみることにしました
いったいどの位炒ればいいのか分らず、
とりあえず中火~弱火で気長に炒ってみました。
殻にヒビがはいる気配が無いので、フタをしてポップコーンよろしくゆすりながら待っていましたら、バン!とどんぐりの殻が弾けました
やった、やった
と他のどんぐりが弾けるのを待ちましたが3つ弾けた時点で、なんだか様子がおかしい事に気づきました。
弾けたどんぐりの姿が見えないのです。
よーく見ると、殻と一緒に実も弾けて粉々になり、真っ黒になっています。
・・・ダメジャン・・・
そこで火からおろして、割ってみると~?
いい感じになっているのは大きなどんぐり。
細めのものは黒っぽくなっていました~
でも、焦げているわけじゃなく、香ばしくておいしかった
栗のような甘さは全く無いけど、結構いけます
今度はもっと沢山拾ってくるように、主人から指令が出た次女なのです
気になる!気になる!!
私もやってみようかしら。。
でもどんぐりって、彼らがいませんか???
たま~に置きっぱなしにしていると、
「こんにちわ~」してるきが。。。
でも食べたい!
ナッツってやつですね。香ばしい。。。アーモンドのような??
銀杏とは違うんですね???
葉っぱにギザギザが無い細長い葉をしていて、こちらでは公園にもよく植えてあります。
そちらではどうかな~?
虫は入っていない事を祈りながら、穴の開いていない、落ちて間もないようなのを取りましょう~
・・・あとは祈るのみ・・・?
香ばしくてね、銀杏とは違って、やっぱり「甘くない栗」ですよ
おはようございます
「炒ったどんぐり」ですか!
ご主人、気に入られたのですね。
私もやって見ま~ス
ありがとうございました。
では、また
先に殻に傷を付けてから炒った方が割れ易いのかなぁ・・・とか考えていますが、今度試してみます
ぷうさんも、話のタネにやってみてください~
出足が遅れて申し訳ございません。
縄文クッキーとか
どんぐりを食べる…って美味しいそうですね。
こんがり焼いた秋の味覚
ブログにて届けていただき有り難うございます。
すぐ試してみる…
これが貴重な一歩なんですね
今日もいい日でありますように。
炒ってから砕くんでしょうかね~
炒ったどんぐりの次は、やはりどんぐりクッキー!?
沢山採ってきて挑戦してみるべきですよね
レンジでチンでも大丈夫ですか。
なるほど~
色々やり方が有りそうですね
そっか~(+_+)、火から引き上げるタイミングがむずかしいのね★
いっそのこと、水につけておいたどんぐりにペンチでヒビをいれたうえで、オーブンに放り込んだら…
…まず、『どんぐり集め隊』を組織せめば!(^o^)丿
今度は、殻に包丁で傷を入れてから炒ってみたんです。
そうしたら、いい感じに開いてくれて、中の実の様子も分って良かったですよ~
「とってもおいしい」訳じゃないけど、絶対「思っていたよりもおいしい」と思っていただけると思います