
アンデルセンの「芸北りんごのアーモンドケーキ」を食べました
しっとり生地に、酸味のきいたりんごがのって美味しいです
広島県の中でも北にある芸北エリアに、アンデルセンファームが有り、
そこでワインやリンゴを栽培して、ケーキやジャム、ワインづくりに使われています。
こちらのケーキは
「アーモンド入りのキャラメル生地に芸北りんご(シナノゴールド)をトッピングした、
アンデルセンファームのりんごを使ったスイーツです。」
という説明がホームページに有りました。
りんごのケーキは、毎年出ている様ですが、
今年はシナノゴールド。何年か前のケーキにはグラニースミスが使われていたようです。
今年のタルトタタンにはグラニースミスが使われている様なので、
収穫量や目指す味によって使い分けているんでしょうね。
タルトタタンも食べたい~~~
(追記:ケーキの箱の中のクレジットには グラニースミス使用 と書いてありました
あれこれ、よく見てから書くべきでしたね)
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