Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

芸北りんごのアーモンドケーキ

2023-09-25 20:35:26 | 日々のこと

アンデルセンの「芸北りんごのアーモンドケーキ」を食べました

しっとり生地に、酸味のきいたりんごがのって美味しいです

広島県の中でも北にある芸北エリアに、アンデルセンファームが有り、

そこでワインやリンゴを栽培して、ケーキやジャム、ワインづくりに使われています。

こちらのケーキは

「アーモンド入りのキャラメル生地に芸北りんご(シナノゴールド)をトッピングした、

 アンデルセンファームのりんごを使ったスイーツです。」

という説明がホームページに有りました。

りんごのケーキは、毎年出ている様ですが、

今年はシナノゴールド。何年か前のケーキにはグラニースミスが使われていたようです。

今年のタルトタタンにはグラニースミスが使われている様なので、

収穫量や目指す味によって使い分けているんでしょうね。

タルトタタンも食べたい~~~

 

(追記:ケーキの箱の中のクレジットには グラニースミス使用 と書いてありました

    あれこれ、よく見てから書くべきでしたね


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋っぽいアイスクリーム | トップ | 水引細工揃いました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日々のこと」カテゴリの最新記事