Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

ハッピーバースデー

2011-12-16 19:29:21 | 手作り スイーツ&料理

今日は一日中寒かったですね

我が家のある海岸沿いでも雪が降り、初雪となりました~

 

そして今日は次女の12才の誕生日

夕食後にケーキでお祝しました

昨日焼いておいたシフォンケーキにピンクのクリームでお化粧してから、

白いクリームと果物で飾り付けです

学校から帰ってケーキを発見した時の 「お~」という歓声が、母にはご褒美でした。

    

12本のろうそくを立てるのもボコボコになりそうで、

1と2 で3本のろうそくを立てて、火を消しましたよ

もう12才か。

これからも、大病なく、事故なく、元気で勉強も頑張って・・・・etc・・・・だんだん、止まらなくなるな

とにかく、素敵な人になれるよう、頑張ってね

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツケーキ

2011-12-15 19:35:46 | 手作り スイーツ&料理

気が付けば、クリスマスもあと10日に迫ってきました

クリスチャンじゃないので、完璧に日本人ならではのお祭り感覚なんですけどね

クリスマスケーキは毎年1~2個、お付き合いでケーキを買います。

そういう訳で、結婚してからクリスマス用のケーキを焼いた事が無かったのですが、

今年はNHKの 「グレーテルのかまど」という番組で見たフルーツケーキが食べてみたくてたまらなくなり、

作ってみました~

     

見てください!このフルーツの量!

これは既に大分生地と混ざってきた所なので、もっとドサッと山盛りになった所を撮っておけばよかった!と後悔する位てんこ盛りでした。

ちなみに、21㎝の円形の型で、ドライフルーツが750g、クルミやアーモンドが100g入ってます

贅沢だ。

フルーツとフルーツの間に、生地状のものが入り込む・・・と言った方が正しい雰囲気。

焼きあがりは1枚目の写真です。

そしてこれに、刷毛でラム酒をしみこませ、缶に入れて、育て(熟成させ)ます。

      

そして1週間位毎に、ラム酒を刷毛でぬる事を繰り返し、

1か月後に、やっと食べ始める・・・・というクリスマス用のフルーツケーキなんです

今で、やっと2週間位。

もっと早く作り始めれば良かったなぁ。

でも、ラム酒が効きすぎて、子供達が「食べられない」・・・・とか言わなきゃ良いけど

今から食べるのが楽しみです~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫芋のチーズケーキ

2011-12-14 19:15:23 | 手作り スイーツ&料理

紫芋のレアチーズケーキを作りました

先日ブログのコメント内でmasakoさんから教えて貰ったクックパットのレシピです

見た目が人工的な色に見えますが、完全な天然色

紫芋が、綺麗なピンク色になりました

これはかなり美味しいです

最初の行から、ずっとキラキラやハートが飛び交ってます

見た目もハッピーなチーズケーキ、お客様が来られたのもあります(1人だけ)が、

子供がお弁当のデザートに持って行ったのもあります(ほんの小さな2切れだけ)が、

2日間で綺麗に無くなりました

また作らねばっ

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハウス型オルゴール

2011-12-13 19:19:37 | トールペイント

家の形のオルゴール付きの素材を頂いたので、

のどか~な感じの絵を描いてみました。

色合い的には、ウェッジウッドのジャスパーの雰囲気

このくすんだ感じの水色も好きな色なんです

絵の具にテクスチャーペーストを混ぜながら、

ちょっと盛り上げる感じで描いてみたけど、

テクスチャーペーストのせいで毛先がまとまらなくて四苦八苦した割には、

凹凸が少ないかなぁ

ランダムに気が向くまま描くのも楽しかったです~

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごパン

2011-12-12 20:13:30 | 手作り スイーツ&料理

昨日りんごパンを焼きました

リンゴを煮て、レーズンとシナモンで味付け。

それをパン生地で包んで、リンゴのような形に作りました

見た目も可愛い

手前の小さいのは、長女のお弁当用

ヘタの所はプリッツです。

長女に「お弁当に持って行ってどうだった~?」と質問。

ウケたかどうかを聞こうと思ったのに、

「出来たては美味しかったのに、今日はヘタのプリッツが水分を吸って湿気てた

と言われました。

え~!?今日おすそ分けしちゃったよ

カッコ悪い~~~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皆既月食

2011-12-11 19:03:27 | 日々のこと

昨夜の皆既月食、ごらんになりましたか~!?

私はすっかり忘れていて、友人からのメールで気づきました

ベランダから見上げて、うわ~!真っ赤に見える~

凄いねぇ

とそのまま家の中に引っ込み、寒いから三脚を出してまで写真を撮るつもりも無かったのですが・・・

やっぱり撮っちゃいました

めったにない皆既月食ですからね。記念にね

見えた位置が、ベランダから身を乗り出して真上を見るような位置だったため、三脚は使えず、

肘を手摺で支えて撮影です。

いつも一五夜の撮影で、100枚単位で撮って、使えるのは数枚(レリーズを持っていないので)・・・・という状態だったので、

三脚が使えない時点で、気分的には撮影を諦めていました。

だけど!今回は違いましたよ!

買い換えたカメラは手ぶれ防止機能が付いているんです

こんなに違いが出るなんてすごい!賢いなぁ

ちゃんと肘を支えて撮れば、自分でもびっくりする位簡単にお月さまが撮れました~~~

皆既月食のタイミングを外した、ちょっと明るくなり始めた頃の時間だったようです。

真っ赤に染まったお月さま、

雲ひとつなくて、絶好の観察日和でしたね

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小学校PTC

2011-12-10 19:52:52 | 日々のこと

昨日、次女の小学校で、PTCがありました。

今回は市の気象館の方が、出前授業でサイエンスショーをしてくださいました

静電気で蜘蛛みたいに紐を浮かべたり、暖めた空気を集めてビニール袋を空中に飛ばしたり、

どうやったら、ブーメランがよく飛ぶかを見せてくれたり、目の錯覚を利用した物を見たり・・・

と、盛りだくさんの内容でした

中でも盛り上がったのは、やはり! でんじろう先生でもお馴染みの、空気砲

    

私も連写してみたのですが、これがすごいんですよ!

輪っかができても、すぐに消えて無くなりそうなものなのに、

後ろの方まで輪が消えないんです!!!

    

ライトが当たって、こんなにくっきり輪が浮き上がります。

なんでだ!?

空気って、そのままの塊で移動するもんなんですね~~~

それまでおとなしく見ていた子供達が、この輪を崩そうと、飛び上がる飛びあがる

この後、紫外線に当たると色が変わるビーズで、皆でストラップ作り。

しかも作る間に、ビーズが転がって無くならないように、一人ひとりに広告で折った入れ物付き。

なんだか、特にここがツボで

100人超える分を?誰が折ってくれたんだろう

すごく暖かい気持ちにさせてもらったPTCでした

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝・塗り替え

2011-12-09 20:30:42 | 日々のこと

パン教室の先生のお宅、壁の塗り替え完成披露

綺麗になった記念に写真撮影してきました。

縦に写さなきゃ、屋根まで写らないし、そうすると横幅が全然写せない。

・・・・という訳で、パノラマ合成をしてみました

どうしても端とか歪んでしまうけど、面白いんですよね。これ

魚眼レンズで撮ったみたいです。

   

車庫の扉もお色直し

   

逆から見るとこんな感じ。

こんもりと大きく伸びていた木も、花も綺麗に整えられて、とってもサッパリ

春になったらまた一気に芽吹くでしょう

       

昨日は雨が降ったり止んだり。

外出中にパラパラっと雨が落ちたのですが、すぐ陽が射して虹が見えました。

大きいけど薄い虹。

反対側の虹の端も見えたのですが、薄すぎてうまく写真に写りませんでした

あ、ちなみにここは比較的交通量の少ない・・・少ないか?いや、時間帯によっては・・・

とにかく、一方通行の路肩に車を停めて、車から降りて大急ぎで撮影

結構絵になるシーンだったのに、車が・・・・

道路のど真ん中で、贅沢を言うな・・・・と言われそうですね

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉のメープルマフィン

2011-12-08 19:34:24 | 手作り スイーツ&料理

米粉のメープルマフィン を作りました

このレシピは、「ヨーガンレール ババグーリのお菓子」 という本で、

素朴な感じのマフィンやクッキーがいっぱい出ています。

帯には 「砂糖・卵・乳製品を使わないのに、こんなにおいしいお菓子が出来ました」とあります

このセリフ、今のご時世、そそられませんか!?

甘いものは食べたいけど、バターは品薄だし

卵・乳製品を使わないんなら、アレルギーの子もクリアできるかもしれない・・・とか

(我が家には、卵・乳製品のアレルギーはいませんが、プレゼントする時とかね

自然の野菜や、甘みを使ってあるので、体に良さそう・・・・とか、

この帯一つで妄想が膨らむ私。

旨いな。さすがプロだわ

このマフィンには、粉としては米粉とアーモンドプードルが使ってあり、

甘みとしてはメープルシロップが使ってあります。

上のアーモンドは、ローストした後、メープルシロップを煮詰めたもので、キャラメリゼしてあります

決して「甘くて美味しい」訳ではなく、優しい甘さのお菓子。

色も地味だけど、「お家のお菓子」というほっこりした気分になれるのが、こういうお菓子の良い所ですね

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打ちパスタ

2011-12-07 19:12:51 | 手作り スイーツ&料理

パスタを作りました。

今回は、パスタマシーンを使わずに、手で捏ねて、1日寝かせました。

そして頂いたパスタマシーンで伸ばして、伸ばして~

セモリナ粉100%だからなのか、1日寝かせたからなのか、

今回は伸ばすのもカットするのも、前回よりも楽でした

ただ、ゆでると麺が膨らむ・・・という事を差し引いて考えたら、パスタをどの厚みにすればいいのか分からす、

2種類作ってみました。

左が一番薄く伸ばした状態。 右が、その1歩手前位。

最初のものが出来た時点で、ちょっとだけゆでてみました。

           

左の極薄の麺、まるでカップラーメンに入っている平たいラーメンみたい

はい。右側の厚みに決定!

以後は全部右側の厚みで作りました。

         

作ったのは、ベーコンとブロッコリーとシメジのぺペロンチーノ風。

強烈な赤トウガラシを貰っているのでいくらでも辛くできますが、誰も食べてくれないといけないのでね~

味は美味しかったです

見た目もちゃんとパスタっぽい

でも、麺にした後の保存が悪くて、茹でてもほぐれなくて、団子状になった所が残ったという

すみませ~ん。

頑張って修行します

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三越北欧フェア

2011-12-06 19:16:55 | 日々のこと

今日から1週間、三越の北欧フェアが始まりました

早速行ってきましたよ

       

好きなメーカーのお皿やホーローの鍋などもありましたが、ヴィンテージな物で・・・高い

目の保養、目の保養

布とか毛糸などもあって、とても可愛い

     

ジャガイモの妖精と、蜂の妖精!?・・・店員さんもご存じないようですが、

どこかで見たような姿なんですよね。

どこだったかなぁ。

これ、すべてアクセサリー用のパーツです。

日本では、とてもデザインされないだろう、カエルがお団子状に何匹も集まったようなパーツや、

イボガエルの口からお尻に紐を通す穴のあいたパーツなど・・・・結構シュール

各階で、チョコチョコと北欧雑貨を販売しているのですが、

メインのはずの8Fの催事場ではお歳暮が幅を効かせて、北欧フェアはかなり小さな一角。

しかもレジは北欧フェア全体で1台。

そしてそのレジ担当の三越女性職員さん、接客業とは思えないほど各ブースの販売員さんに対して超態度悪し

あの~~~、その様子、全部お客から見えてるんですけど!?

買うのをやめて帰ろうかと思う位でした。

あれはないと思いますよ!?

そして数ブースの(アルバイトらしき)店員さん達。

商品の事を勉強不足だったり、明らかに待っている人と目を合わさない。対応しない・・・などなど、

今回は目を疑いたくなる現場も多数目撃

あえて言わせていただきました。どなたか関係者が見ておられましたら、北欧フェア中になんとか対応していただきたいです。

欧州フェアの最後を飾るには、あまりに尻すぼみ感がいなめません。

ちょっと、いや、かなり残念。

次回に期待してます

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダブルで

2011-12-05 19:24:56 | 子供達の作品

先日、次女が、海上保安庁の「海の図画展」で、賞を頂いたことを書きましたが、

その後、もうひとつ大きな賞状とぬいぐるみがやってきました。

「海の図画展」の表彰式当日の記念写真付きです。

小さく見えますが、そこに写っている集合写真はA4サイズなんです

・・・ということは!?

なんて立派な賞状&額でしょうか!

頂いた賞は、「未来に残そう青い海 ・海上保安庁図画コンクール」の「毎日新聞社賞」でした

なんで!?

1枚しか出してないのに、どういうこと!?

・・・と思ったら、「海の図画展」は広島県エリア。

そこで受賞した小中学生の9作品を第6管区エリアの 「図画コンクール」にノミネートするらしく、

そこで6作品選ばれる中の1つに、選ばれたそうなのです

おぉ~!すごいじゃないの

やるなぁ、次女

本人得意満面で 「年末ジャンボ宝くじ、私が買ってあげようか!?」

「なんで?」

「最近よく当たるから」

・・・・それ、ちょっと意味が違うと思うな

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

折り鶴リサイクル

2011-12-04 20:35:55 | 日々のこと

広島市の平和公園にある「原爆の子の像」に国内外から持ってこられる千羽鶴は、年間約10t。

市では今までの折り鶴を場所を借りて、ずーーーーっと保存していたのですが、

数年前から「このまま溜めたままでいいのか?」という議論があり、

8月6日の灯篭流しの灯篭としてリサイクルする程度の事はやっていたようですが、

今回、大々的にリサイクルの案をつのり、試しにやってみる事になりました。

ニュースで動きがあるのは聞いていたのですが、

先日小学校を通じて、この千羽鶴の選別をする小学生親子ボランティアを募集している事を知り、

次女と一緒に参加してきました

最初に、紙のリサイクルについてお勉強をして、作業開始です!

舞台前に並んだ千羽鶴は1t。

これを2時間半でどれだけ選別できるでしょうか~~~~~

     

リサイクルに使えない金と銀の鶴、セロハンテープが貼ってある物、糸、ビーズ、ストロー などなど。

選別しながらの作業は、思ったよりも進みません

 

その後、牛乳パックを元にした紙すき体験もさせてもらい、

折り鶴をミキサーにかけて混ぜたものでも、紙すきをしました。

さて、時間が来たので、作業は終了です。

どの位分別できたかな!?

     

・・・・・・

あんまり変わってないように見えます

1/3 位は分別出来たかな?・・・・と言われておりましたが、どうでしょう。

とにかく、リサイクル、言うほど簡単な作業では無いようです。

でも、皆の思いや平和について考える機会にもなるし、

小学校単位で協力を求めれば、参加する学校もあるように思うのですが、

ボランティアをあてにするばかりでは、息の長い活動にはならないのでしょうか。

色々難しい面もあるかもしれませんね。

今回のリサイクルされた折り鶴は、ノートに生まれ変わって、市内の小中学校に配布される予定だそうです。

できるだけ、折り鶴に込められた思いを昇華させつつ、

生まれ変わらせてあげたいです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製フィットチーネ

2011-12-03 19:23:28 | 手作り スイーツ&料理

なんと、パスタマシーンを頂きました

我が家に、麺を捏ねる事が出来るホームベーカリーがやって来てから、

うどんを何度か作りました。

今度はパスタも作りたいなぁ・・・とセモリナ粉も購入して、手延べで作るつもりでしたが、

「独身時代から欲しかったパスタマシーンを買っても良いかなぁ」

と主人に相談したところ、数日してパスタマシーンが我が家に!?

なんと、仕事で出入りしているイタリアンのマスター(私とも独身時代からのお付き合い)が、

「お店のどこかにあるよ」

と、使わないパスタマシーンをくれました

え~!?ビックリです! やっぱり欲しいものは口に出していうべきですねぇ~

その代わり、どんなパスタを作ったか、写真に撮って報告するように。と

これはサッサと第一弾を作らなくてはっ

パスタマシーンは水洗いができないので、使う前には生地を何度も何度も通して、

機械油を掃除しなくてはいけません。

写真は、うどんのような生地で掃除して作った麺のだんご

 

それが済んでからやっとパスタ作りです。

マスターに教えてもらったパスタの配合は、時間がなくて今回はパス。

ここはホームベーカリーに頑張ってもらって、初めてのくせに、ほうれんそう入りの緑のフィットチーネを作る事にしました。

バーミックスでホウレンソウをペースト状にして、材料に混ぜました。

フィットチーネにはクリーム系が合うかな?・・・と海老のクリームソースを作りました。

     

思っていたより厚めになってしまったので、すごくボリュームがあります~~~

まだまだ人様にお出しできるレベルではないんですけどね。

厚みの調節や、生地の配合を研究して、美味しいパスタを作れるようになりたいです~

 

ちなみに、フィットチーネと タリアテッレ、一体何が違うのかと思ったら、

 

「太めのものがタリアテッレ」「太い方がフェットチーネ」など諸説ありますが、

北部と南部イタリアで「タリアテッレ」中部イタリアで「フェットチーネ」と呼ぶようです。

 

・・・だそうです。そうだったのか!なるほど

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチ

2011-12-02 19:42:38 | 手作り スイーツ&料理

昨日、初めてキムチを漬けてみました。

2時間で食べられる簡単キムチ・・・・というレシピを母から教えてもらったのですが、

いかの塩辛が使ってあります。

リンゴと蜂蜜が入ってほんのり甘く、生姜やニンニク、韓国赤唐辛子で、ピリピリです。

2時間で食べられるとはいっても、次の日ぐらいの方が、よく漬かって美味しい気がします

辛い、辛いと言いながらも、子供達も良く食べます

色んな野菜が入っているし、生姜や唐辛子で体が温まりそうだし、

常備しておくと良さそうです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする