なんと、パスタマシーンを頂きました
我が家に、麺を捏ねる事が出来るホームベーカリーがやって来てから、
うどんを何度か作りました。
今度はパスタも作りたいなぁ・・・とセモリナ粉も購入して、手延べで作るつもりでしたが、
「独身時代から欲しかったパスタマシーンを買っても良いかなぁ」
と主人に相談したところ、数日してパスタマシーンが我が家に!?
なんと、仕事で出入りしているイタリアンのマスター(私とも独身時代からのお付き合い)が、
「お店のどこかにあるよ」
と、使わないパスタマシーンをくれました
え~!?ビックリです! やっぱり欲しいものは口に出していうべきですねぇ~
その代わり、どんなパスタを作ったか、写真に撮って報告するように。と
これはサッサと第一弾を作らなくてはっ
パスタマシーンは水洗いができないので、使う前には生地を何度も何度も通して、
機械油を掃除しなくてはいけません。
写真は、うどんのような生地で掃除して作った麺のだんご
それが済んでからやっとパスタ作りです。
マスターに教えてもらったパスタの配合は、時間がなくて今回はパス。
ここはホームベーカリーに頑張ってもらって、初めてのくせに、ほうれんそう入りの緑のフィットチーネを作る事にしました。
バーミックスでホウレンソウをペースト状にして、材料に混ぜました。
フィットチーネにはクリーム系が合うかな?・・・と海老のクリームソースを作りました。
思っていたより厚めになってしまったので、すごくボリュームがあります~~~
まだまだ人様にお出しできるレベルではないんですけどね。
厚みの調節や、生地の配合を研究して、美味しいパスタを作れるようになりたいです~
ちなみに、フィットチーネと タリアテッレ、一体何が違うのかと思ったら、
「太めのものがタリアテッレ」「太い方がフェットチーネ」など諸説ありますが、
北部と南部イタリアで「タリアテッレ」中部イタリアで「フェットチーネ」と呼ぶようです。
・・・だそうです。そうだったのか!なるほど