今日は次女の13歳の誕生日です
朝からケーキを焼いたり、プレゼントを一緒に買いに行ったり、投票に行ったり(ここポイント)して、
夕飯には、鯛の塩釜焼きと、次女の好きな牡蠣(しかも三倍体) を用意しました~~~
ちなみに三倍体の牡蠣というのは、産卵をしない牡蠣で、その分成長が早くて身が大きいです。
焼き牡蠣が食べたいと言っていた次女のリクエストに応えて、初めて買ってみました
鯛の塩釜焼きは、お祝いの時に友人がよく作っているもの。
昨日、ほどほどの大きさの鯛を見つけたので、
作り方を教わって、作ってみました~~~~
娘も、作っているのを覗いては、テンションが上がってきました!
ケーキ入刃ではありませんが、本人に割って貰いましょう!
すぐ箸が伸びるのを抑えて、塩の塊と皮をどけて「めしあがれ」
身がしっとりと柔らかく、ほどほどの塩加減で、かなり美味しいです!
皆の箸が出るスピードが速くて、あっという間に身がなくなりました。
しかも、残った骨も近年まれにみる(?)綺麗さ
おいしかったね~。
またお祝いで作ろう。次はなんのお祝いかな
ケーキは、シフォンケーキをベリー類で飾りました
シフォンケーキ自体もきめ細かく旨く出来たし、型からもバッチリ綺麗に外せたので、かなり気分が良いです
果汁が出たのはごめんなさい。と軽く謝っておきましょう
次女ちゃん、いい友達を沢山作って学校生活を楽しんでね
正直、もっと勉強してくれると嬉しいけどね