あちこちでもみじの見頃がピークになっていますが、
我が家のヤマボウシの紅葉(こうよう)も見頃です
深い赤のグラデーションがとても鮮やか
既に沢山の落ち葉になって足元に散っていますが、
あとどの位楽しませてくれるかな
あちこちでもみじの見頃がピークになっていますが、
我が家のヤマボウシの紅葉(こうよう)も見頃です
深い赤のグラデーションがとても鮮やか
既に沢山の落ち葉になって足元に散っていますが、
あとどの位楽しませてくれるかな
10日ほど前に豆苗の2度目の収穫をしましたが、
今の状況がこれです。
多分これ位が精一杯なんじゃないかな。。。
2度目の収穫と比べると、かなりまばらになりました
お疲れちゃん。
美味しくいただくからね~~~!
いちじくの実がある程度集まったので、
いちじくのタルトを焼きました
いつものお手軽レシピ
フードプロセッサーでガーッと生地を作って手で敷き詰め、
果物を並べた後、更にフードプロセッサーでガーッと混ぜたアーモンドプードル入りの生地を
上からかぶせ、タルト生地を空焼きせずにそのまま焼いた、素朴なタルトです
このお手軽にできる感じが、休日のおやつにピッタリ
秋の味覚満喫です
アイス 爽 の、「焼きリンゴ&バニラ」を食べました
爽って、あのシャリシャリ感とさっぱりした感じが好きなのですが、
焼きリンゴとは!?
個人的には、もっと焼きリンゴ感が欲しかったなぁ
もうちょっとカラメルっぽくて、リンゴの酸味も欲しかったなぁ。
・・・・と、贅沢な感想を漏らしてみる
でも、焼きリンゴとバニラの組み合わせ自体はかなり魅力的ですよね
今日はポカポカとした良いお天気
・・・・なのに、次女は今年2回目の風邪をひきました
前回はインフルエンザ検査陰性とは言いながら、39℃越えの高熱が出ました。
今回は今のところ前回程ではないけど、熱と鼻水が出てます。
なぜかいつも土曜日に体調が悪くなる次女。
早く治りますように
久々に、iphoneでマクロレンズを使って撮ってみました。
花はアスターで、キク科です。
花の中心も、小さな花が集まったものだと、よーーーく分かりますね
今日は日が当たるとポカポカで良いお天気。
いつもこんな日だったらなぁ
今日は寒かった!
広島は12月ごろの気温だったそうです。
これからどんどん寒くなっていくんですね
職場は建物の中とはいえ、足元が寒いので、
自分で対策を考えないといけないと思いました
写真は長女の大学にある通路
校舎のテラス部分なので、人通りの多い場所ではないのですが、
隠れミッキーならぬ、隠れハートが・・・・
大学側からの指示なのか、職人さんの遊び心なのか?
見つけると、ちょっとだけ嬉しくなってしまいますね
最近、水やりと剪定以外の庭仕事から、
思いっきり遠ざかっているワタシ
今まで全く気づきませんでしたが、クレマチスの白万重が咲いていました
花びらの先に、うっすら紫色が入っています。
枯れた葉っぱもある中で、本当にひっそりと花をつけて、
周りに同化したような風情です。
葉も花も、春ほどの勢いは無いけど、静かに咲いています
一気に寒くなってきたから、
また様子が変わって来るかもしれませんね。
先日縮景園で買った「縮景園の焼き印入り煎餅」と、
縮景園のおせんべいは、見た目が炭酸煎餅のように薄くて軽そうに見えましたが、
食べてみると、「薄いたまごせんべい」で、ちゃんと食感があって、
懐かしい感じのおせんべいでした。
「もみぢ饅頭味のKit Kat」は、以前テレビで開発シーンをやっていたので、気になっていました。
高津堂というのは、もみじ饅頭を一番最初に作った、宮島の対岸にあるお店です。
「ウエハースの間に餡パウダーを練りこみ、全体をもみぢ饅頭の風味を表現したホワイトチョコレートで包みこみました。
またチョコレートの表面には紅葉の葉型を刻印。」
という事ですが、
うーーーーーん。どうだろう。。。。。
我が家の家族間では
「どこがもみじ饅頭???」
「味が妙(埃っぽい感じの臭いというか味?)」
「ホワイトチョコレート苦手」
ということで、惨敗
でも、あくまでも我が家での感想です。
そんなことを言いながらも、広島関連品は嬉しいので、
バージョンアップされたら、また挑戦してみたいと思います
寒くなって来ると、しょうがで作りたくなる佃煮
色々なレシピがあるのでしょうが、私の場合は、きくらげとゴマ入り。
このきくらげの食感が大好きです
食事の準備をしながら、ついついつまんで食べてしまうので、
口の中がピリピリして、味見をしてもよくわからないという・・・・
でも、今の時期、しょうがはきっと体に良いですよね。
砂糖も醬油も沢山使ってあるので、
どちらにしても「食べすぎ注意」には違いないですけどね
私よりも年上の女性に差し上げた、小さな髪飾りです。
襟足にちょこっと飾る感じ
丸みのある花びらで、落ち着いた色合いのものが作りたかったのです。
布だけを見るとすごく良い感じでも、作ってみると全然発色が良くなくて、
思ったよりも沈んでしまう生地って有ります。
組み合わせてみないとわからないので、布合わせって奥が深い
でも紫系統、好きなんですよね
うまく使えるようになりたいです
今日は長女の大学の大学祭に行ってきました。
カープの優勝パレードが有るので、そちらも気になりつつ、
そして、パレードを見に行く人が多いだろうから、
大学祭の来客も少ないのでは!???という心配もしつつ・・・・
蓋を開けてみれば、そんな心配は全くいらない大盛況でした。
付属幼稚園のちびっ子たちのパフォーマンスも可愛い
ついつい演技そっちのけでシャボン玉を追いかけてしまう子も居て、ほほえましかったです
長女の高校時代のママ友とも一緒に見て回る事も出来て、
充実の一日でした。
ただ、スタンプラリーやクイズなどで、学内を端から端まで何往復かしたので、
体も疲れました
明日は筋肉痛になりそうな予感
え?筋肉痛は明後日なんじゃないか????
いや、そんなはずはない・・・・・んじゃないかな
つまみ細工の髪飾りを作りました。
2ウェイクリップになっているので、髪飾りでも、ブローチとしてでも使えます。
房飾りは取り外し可
同じ色合いの小花も一緒にどうでしょうね
紫系とオレンジ系の組み合わせ。
洋服だときつい組み合わせかもしれないけど、
着物に合わせると問題ないのが不思議。
髪に飾らなくても、袴や帯に飾る使い方も似合いそうな気がします
豆苗を食べた後、水栽培でもう一度芽を出させる・・・という事は、
多分よくされることだと思いますが、
いつもながらこの豆苗達の勢いの良さには感心します
そして明るい窓の方向に伸びていくのも面白くて、遊んでみました。
1枚目の写真のような伸び方をしていた苗の向きを逆に置いてみました。
さて、どの位で真っすぐになるかな????
おっと!気づいた時には、もうこの状態
2時間ほどでした。
毎日水を変えて育てていたら、背が高くなりすぎて、倒れる芽が続出
うわー、買った時よりも、ずっと背が高いよ。
もしかして、もう茎とか硬くなってるかな???
と思いましたが、全然問題なし!普通に美味しかったです
あともう1度くらいは、また芽が出るかな?
引き続き、3回目の収穫に向けてチャレンジです
背の高いバウムクーヘンが当たりました
よくやってるけど、今まで当たったことが無い、某家電量販店のキャンペーン
静岡の「平田屋」さんというお店の「バームグラン10(黒糖)」です
びっくりな高さは9.5cm~10cm
ありがちなパサついた量産品のバウムクーヘンとは違って、
とてもしっとりとしていて、お上品な甘さ
これは美味しいです!
一切れ食べただけで、お腹いっぱいになってしまうボリューム
柔らかい層
大変おいしゅうございました
着付け教室に行っていた公民館のお祭りが、先日ありました
前日の準備もばっちり整えていただき、
私は当日乗り込むのみ
どうもありがとうございました
今回、初めて自分ひとりで着物を着て会場に行きました
いつも途中で先生に見ていただいたり、手直ししていただくので、すごく達成感があります
そして、着物のまま運転して行ったのですが、
着物を着てする運転の難しいこと、難しい事。
いつもと運転姿勢も違うので、すごくアウェイ感でした。これも慣れですよね
着付け教室のコーナーでは、製作中の組紐や、つまみ細工、
着付けや着物の種類のお約束など、色々展示。
こちらは友人作の、平織りの帯締めです。
糸を組む時に、平らなヘラのようなものを挟む感じで組んでいきます。
目が揃ってきれい!
会場では子供さんのお茶席もあり、お抹茶とお菓子をいただきました。
沢山の方が来られて、とても活気のあるお祭りでした
これで、私はしばらく着付け教室をお休みします。
最後になんとか一人で着られるようになったので、良い記念になりました~~!
またいつか復活できますように