北風ぴゅ~ぴゅ~~♪
吹いていたので、あったかい粕汁作りました。
「今日の」じゃなくて「今週の」ご飯ということに注目。
独り暮らしでこの量ですもの
大量に作って、約1週間かけて食べるのでした。
(夜は仕事で食べられないことも多い)
そんでもって
お弁当に持って行く用のかぼちゃサラダ、
大好きな白和え
麻婆豆腐
もいっしょに作ろうとしたから狭いキッチンがこの有様。
広いキッチンが欲しいなぁ。
白和えは明らかに作りすぎ(生の豆腐なのであまり日持ちしない)なんだけど、
菊菜がなくて「なばな」を買ってきて、他に使う当てもなく全部放り込んだら
豆腐の量が少なすぎたので、麻婆豆腐用に買っていた木綿豆腐も1丁追加したのでした。
麻婆豆腐はまた次回。ネギだけ刻んで冷凍保管です。
白和え早く食べきらなきゃとの気持ちからお替りしたら、
おなか一杯満腹くるしい
粕汁懐かしい
ほんまや、貰ってもらえばよかった!
でも絹と木綿のミックスになってもたし菊菜じゃなくて菜花やから、人に食べてもらうほど味に自信なかったり・・・^^;;
粕汁、懐かしい?あんまりしない?