クマ夫のおばあちゃんから、手作りいくらを頂きました!
手作りいくらをもらうのは2回目なんですが、何度目でもやっぱり感動してしまう。
いくらって、作れるんだ・・・・・!!!
しかも今回はだし醤油付きです。
見て、このキラキラ輝く卵たち
これは、お正月まで大事に取っとくべきか?(冷凍してね)
と思っていたら、くま夫母ちゃんから
「母ちゃんからもいくら送ったから、いっぱい食べな~」
とうれしいLINEが。
やったぁ~い、ということで今夜は海鮮丼ね
スーパーでマグロの刺身買ってきて、いくらいっぱい乗っけて頂きました。
いくら、実家ではお正月のお雑煮にしか出てこない贅沢品だし、
それも「一人○粒ずつ」とかって決まっていたりします。
こんな、粒を数えずに使えちゃうなんて
そしてその翌々日には再びいくら丼。
私が作るとどうしてもチマチマ入れちゃうし、「ひゃ~、ひゃ~~~」とか
叫びながらなので本場・クマ夫に作ってもらいました。
特に刺身とか混ぜなくても、いくらだけでOKとのこと。
そして海苔を散らし、だし醤油で頂きます。
うん、なるほど!
いくらがしっかり味わえるので、かえって刺身とか乗せない方がいいかも!
そしてやっぱり、残りは小分けにして冷凍しました。
ありがたや~、ありがたや~~~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます