赤しそがたくさん・・ジュースにしちゃいました
シソの葉がこの手前にも、奥もこんな感じに勝手にたくさん広がってしまっています
昨年、赤シソが一本だけ出たので、種が出来るまで育てて、種をあちこちにまいておいたの。
梅干しに使っても、赤シソジュースにしても、いいかなと・・・と
今年、思っていた以上にあちこちに芽が出てしっまって。たくさん採れたほうが良いし、葉が茂って雑草が生えなくなるかななどと、安易に考えて、放置して9月になりました。
そして、この夏は、暑かったのに、育ちに育って40株以上の赤シソだらけの庭になってしまいました。
先日 一度、10株ぐらい根から抜き取って赤ジソジュースをつくったの。
暑くてジュースが欲しかった夏もどうやら落ち着いてきたようですが、赤ジソは体に良いので、作りおきしておこうかなとおもっています。
しそにはアントシアニンが豊富に含まれています。
さらに、βカロテン、ビタミンB、カルシウム、食物繊維、カリウムなどの栄養素も含まれています。
そのため、しそから抽出したしそジュースには様々な効能のあるそうです。
具体的な効能として知られているのは、疲労回復、食欲増進、整腸、美肌。また、視力向上、アレルギー予防、食中毒の予防にも有効だと言われています・・・自分的には視力向上に期待!
つくり方はこんな感じ
10本ぐらい引き抜いて
① むしり取った山のような葉を良く洗い
② 煮出します…すぐ葉から赤色がなくなりますが、少し時間をかけて煮だします
③ こした後、砂糖と酢(酢酸でも)を加えて、煮詰めます。
今回は、酢ではなくクエン酸を使いました。
④ ビン・ペットボトルに詰めて、保存し順次使います。
飲み方は、こんな感じです
ア・・・水で薄めて飲む
イ・・・炭酸水で薄めて飲む
ウ・・・牛乳で割って飲む・・・酢や酢酸の量を増やすと、ちょっとトロミがついて変わった味が楽しめます。
今回は、炭酸水で割って飲みました
写真では、気泡が見えずちょっと残念です
まだ試してはいないのですが、砂糖を加えてゼリーにすると、色のきれいなぜりーが出来るそうです。
スーパーで売っている赤シソの葉に比べて、匂いが薄いような気がしますがその分飲みやすくて、良かったです。
まだまだ、収穫できそうなので、種の分をする株を残して、頑張ってシソジュースにしておこうと思っています。