私の展示室

布や糸の作品、紙の作品、イラストなど、雑多な作品をテーマごとに展示しています。

所沢ミューズの手づくり市に出店してきました

2016-01-25 15:51:51 | Usamimi工房(東村山手作り小物雑貨市ほか

所沢ミューズの手づくり市に出店してきました

24日に西武新宿線の航空公園駅から、ゴロゴロとキャリングカートに荷物(商品)を載せて10分歩くと、ミューズに着く、はずなんですが・・・

道路は、固まった雪の残っているし風が冷たくて10分では、とても着かない!   

所沢の重要な施設が幅広い道の両側に続く直線の広い道を、15分以上かかったと思います。

11時開場で、終了は15時30分までで、商品の搬入は10時からなので、朝は、ゆっくりで助かりました。


この所沢ミューズの手作り市の出店は、3回目です・・1回目は、ミューズの中庭で開かれた時に、2回目は、昨年の8月、そして今回の3回目です

会場の雰囲気は主催者の方が若いグループだからでしょうか、出店しているお店の方も若いようでした。

うーん、それにね・・男女のカップルでの参加も、あったりして

お客さまも若い方が多いよう

出店している方も常連さんが多いようで、みなさん出来るだけいつも同じ場所を選んでいるようです

東村山の手作り雑貨市でも、見慣れた顔が・・落ち着きますよ…おしゃべりに行ってしまいました

 

商品は1月も末だったからが和物は、少なかったようです

お雛様は?・・・2月もあるしね。

お雛さまは何点かは見かけましたが

それに、自分たちの店にしか陶器を販売するお店がなかったような

と、以上が今回の会場の雰囲気をお伝えしました。

こちらが、今回の「usamimi工房」のお店です

通路が狭いので、これ以上全体が入りませんでした(自分の商品が写りすぎかな)

次回の販売につながるように順次、皆さんの商品を見て頂きますね

まずは、こぎん刺しのバックです

次は、帽子と陶器とブローチです

最後に自分のコーナーです

商品を重ねて並べて販売するよりも、目立つようにワイヤーネットを組み合わせて展示が出来るようにしてみました。

 

この会場は、壁に画鋲で展示できるし展示用の棚やバスケットやラックなど、みなさん展示にいろいろ工夫をしていて勉強になりました。

 顔見知りの方から、次回 2月の出店するのか、聞かれたのですが・・・、3月には、東村山の手作り市が待っているので、出店はしないと、お返事しました。

 

出店のお知らせが遅くなってしまって、ごめんなさい


急なのですが、24日(日)の所沢ミューズの手づくり市に出店します

2016-01-21 18:35:57 | Usamimi工房(東村山手作り小物雑貨市ほか

急なのですが、24日(日)の所沢ミューズの手づくり市に出店します

報告が遅れてしまいました

人形づくりが、なかなか思うように進まなくて

形としては、11月の東村山手作り小物雑貨市に出品したウサギ耳のフード帽子を被った子のように作りたかったのですが

形は決まっていても、一からに作成となるので、年末年始があったし・・・で、遅れに遅れてしまって

しかも、ドミノ編みの帽子を一枚編んだりしたので・・・時間が・・ない!

今日の夜、金曜日、土曜日と、時間があるようで埋まっている時間がおおくて

・・・と、泣き言を言っていても、仕方がないですね

 

他の仲間は、どうしているのでしょうか・・・寒さに負けずにガンバているようです

他の仲間の出品に期待してもらうことしましょう!

おそくなってしまいましたが、情報をみてくださいね

第67回手作り雑貨マーケット

 開催日・・・・2016年 1月24日(日)

開催会場・・・所沢ミューズ・ザ・スクエア(屋内) 

開催時間・・・11時~15時半

交通アクセス・・・西武新宿線航空公園駅東口 徒歩10分

 

手作り雑貨マーケットのHPに貼られていたうさみみ工房の宣伝を貼らせて頂きますね

うさみみ工房(ブース番号 74)

編み小物・人形・青森のこぎん刺し

◆一人一人のメンバーの個性が出ている特に作品が多いです
手作り市とともに進化しているグループです
特に青森のこぎん刺しは魅力的です

http://blog.ap.teacup.com/applet/market/msgcate2/archive

 

 

24日の所沢ミューズで、開かれる手作り市にお出でください。

報告が遅くなってしましましたが、よろしくおねがいします


業務用の生クリームを頂いたの

2016-01-10 08:57:12 | Weblog

業務用の生クリームを頂いたの

先日、お友達のIさんと、お茶をしました。

お土産に、「MEIJI ホイップ&ホイップ」という業務用生クリームを頂きました

 そうなんですよね、お店では、こういった商品を使っているんですよね

というわけでどんなものかというと 使い掛けですけれど、写真です

クリーム1000ミリリットル・・こんなにたくさん何に使おうかな」・・うーん、最初に思い着いたのは、「ウィンナコーヒー」

一度、たっぷりの泡立てた生クリームをのせたコーヒーを飲みたかったの

いつもは、低脂肪の牛乳をいれ「カフェオレ」にしているので感激です

で、次は、ちょうどスーパーで、デコレーションケーキ用のカステラの土台を売っていたの・・・クリスマスの残り?

デコレーションケーキといえばイチゴでしょ・・でも、なぜか超高い699円・・・高い!!(なぜか二日後にいったら498円に?)

ので、フルーツケーキにすることに、これならキーウィとオレンジだけ買えばあとは、あるしで、家にあるフルーツでOK

サイトの写真を見ながら飾り付けを挑戦するも、こんな出来上がりになりました

フルーツケーキ・・・側面の生クリームがペタペタとして、雰囲気をだしてみました

 

ま、とりあえず、おいしかった!!ので、良しとします・・私的には、二重丸です(始めてるのですもの)

生クリームは、まだまだあるので、

次は、以前から食べたかったバナナパフェを作る事にしました

サイトを見ながら、チョコを湯せんで溶かして

縦長のコップ(コカ・コーラのコップ)にカステラ、チョコ、バナナ・生クリーム・アイス・バナナとリンゴ・チョコを順々に入れたの

リンゴを飾ってチョコパフェの出来上がり

写真・・大成功です

ところが、なんと!

チョコレートが固まってしまって、スプーンが入りません

アイスは、溶けてくるんですが・・仕方がないチョコは、固まってままで、食べました。

チョコは、何か、他の方法があったのかしら?・・とかしただけじゃダメだったのかな

おいしかったのよ。。ぐちゃぐちゃだけれども、

ずっと食べたかった、バナナパフェがたべられたのだから

私的には、大満足・・・のはずですが

食後、コップを洗おうとしたときに、問題が発生

 

チョコレートが取れません!・・固まってしまってスポンジでも取れない! ドキッ

仕方がないのでちょっと熱めのぬるま湯で、溶かして洗いました。

 

そんなこんなで、頂いた生クリームを楽しんでいます

業務用なので、まだまだあります。

凍らせてもよいようなので、一旦凍らせるかな

次は、クレープかな

ちょうどテレビで原宿の番組で、クレープ店を紹介していたの

また挑戦しますね

 

Iさん、ありがとう