だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

抹茶のロールケーキ

2006-09-12 10:13:00 | パン・お菓子
朝晩の涼しさ、夕方の虫の音、スーパーに並ぶ栗、梨、さんまなど ”秋”を感じる今日この頃。
秋といえば・・・抹茶。

という訳で抹茶のロールケーキを作ってみました。
基本の生地に抹茶の粉を3gほど混ぜてみました。

 [材料] 27×24のロールケーキ型 1枚分
  ・卵   Lサイズ3個(卵黄と卵白を分けておく)
  ・砂糖  50g
  ・薄力粉 60g (さっそくクオカで買ったスーパーバイオレットを使ってみました)
  ・サラダ油 大1.5
  ・抹茶   3g
  ・水   40cc

  ・生クリーム 100cc ←これだと少ないです。
  ・粉砂糖   7g  ←餡子を入れないときは クリームの1割にします(100ccに対して10g)
  ・抹茶  適量
  ・つぶ餡

 [作り方]
  1)砂糖、粉類はそれぞれふるいにかけておく  
  2)卵黄をあわ立てる(途中半量の砂糖も混ぜる)
  3)サラダ油を加えさらにあわ立てた後 水を加える(水を入れたあとは泡立てない)
  4)ふるった粉を 2にいれ混ぜる(粘りが出ないよう、でもしっかり丁寧に)
  5)卵白を角が立つまであわ立てる(残りの砂糖と一緒に)
  6)4にメレンゲの1/3を加え 混ぜる
  7)残りのメレンゲを加え 均一に混ぜる
  8)クッキングペーパーを敷いた型に入れ 20cmほど上から何回か落として(トントンして)気泡をなくす
  9)180度に余熱したオーブンで12分程度焼く(天板は必ず二重にします)
  10)すぐにペーパーごと型からはずし網の上に置き ふんわりとラップして(乾燥しないよう)冷ます
  11)生クリームをあわ立て抹茶を混ぜる(すぐあわ立て過ぎになるので「柔らか目かな?」というところでやめてちょうどよい)
  12)冷めた生地にクリーム、餡を乗せ 巻く

クリームが少し足りなくて見た目ちょっとさみしいのが残念なんですけど、でもでもこれ今まで作ったロールケーキの中で1番の出来です!!!
なにより巻くときに生地が割れなかったのがうれしい♪♪♪
生地もふんわり柔らかに焼きあがりました。
この生地の厚みだとやっぱりクリームの量1.5倍にしなくちゃいけませんね。
(でも多分クリームの量増やすと 巻くのに失敗しちゃうんだろうなぁ)

味の方は・・・うーーん!抹茶風味が秋をかんじさせてくれます。美味しい~~ヽ(^。^)ノ
市販のつぶ餡を使ったのですが これがちょっと甘かったのでもしかしたら生クリームに砂糖を入れない方がよかったかもしれません。
それとクリームに抹茶を混ぜるとき一気に混ぜちゃったのでちょっとダマになってしまったので 少量の生クリームで先に混ぜたものを入れるほうがいいのかな?

とにかくとにかく、うまく出来て本当にうれしい!
最初作ったときは「ロールケーキは難しい。自分には無理」と思ってたんですけど やっぱり何事も練習あるのみですね。
あきらめない事が大切だとわかった 抹茶ロールケーキでした。
コメント (3)
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