だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

チーズクリームのロールケーキ

2006-09-15 10:12:22 | パン・お菓子
またまたロールケーキ焼きました。
生地はプレーン、クリームはチーズクリームにしてみました。

前回のレシピのうち砂糖を半分(黄身と混ぜるほう)をハチミツ大さじ2杯に変えて 水の量をその分減らしてみました。
でもローザンヌのハチミツロールケーキのように 口に入れた瞬間に広がるハチミツの香りは全くなし(T_T)
スーパー特売ハチミツのせい??
あまりハチミツが多いと 生地が重くなっちゃうような気もするし。
研究の余地は充分にありますね。

さらに今回は卵を変えてみました。
いつもはLサイズ10個178円の卵なんですけど イオンに行ったとき見かけた10個320円の卵(Mサイズ)を使ってみました。
3個か、4個に増やすか迷った結果3個で焼いたんですけど フワフワ感がちょっと足りない感じ?
ハチミツのせいなのか 卵の量のせいなのか・・・。

でも、黄身の色がスーパーの卵とは違っていて すごく濃いです♪
写真ではよくわかりませんけど 焼き上がりの色がカステラみたい!

卵が小さい分小麦粉の分量も少し減らしてみました。
もう少し減らしても大丈夫かなぁ?
シフォン生地までいっちゃうと巻いたときつぶれちゃいそうですけど もうちょっとフワフワしっとりになるといいなぁ(#^.^#)

チーズクリームは 柔らかくしたクリームチーズ70g(くらい)と砂糖15g(くらい)と生クリーム40cc(くらい)を混ぜたもの。
さすが大雑把でずぼら代表。
ケーキ作りもアバウトです。
味見しながら混ぜ混ぜしました。
生クリームは別に泡立てたりはせず 少しずつ入れながら混ぜていきました。

巻きは・・・ふふん。ちょっと進歩したんじゃない??

って子供に自慢してみたら「こんだけ作ってたら普通でしょ?」って冷たくあしらわれてしまいました。

「ひ、ひどい。ひどいわ。褒められてのびるタイプなのに」

「はいはい。上手上手。で生クリームだけだったら食べないよ。え?チーズ?食べるぅ♪(←ここで声色が変わる)」

現金なやつらです。


という訳で我が家の朝食は 今年初めて炊いた栗おこわと豚汁そしてデザートにチーズクリームロールケーキ。
朝からヘビーすぎますね(^_^;)


明日は運動会。どうか台風がゆっくり来る or どっか行っちゃいますように。
今日の秋晴れがもったいないぃ~~~。

コメント
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