夕べはシンプルなバターロールを焼きました。
久しぶりだったのでバターの量を間違えたようでてこねではとてもまとめられないくらいの生地。
でも ホームベーカリーは文句も言わずコネコネしてくれます。
一次発酵後の生地は 台に軽く打ち粉をしてなんとか分割できる状態。
やっぱりこの生地の感触 たまりません。
癒されますねぇ~~~。
が、やはりいつもよりもずっと柔らかい生地なので 成型中、いろんな所に生地がついちゃってむずかしかったです。
あとちょっとだけ粉足しとけばよかったな、と思いながらも強引に成型しちゃいました。
焼き上がりはふんわり♪♪
とーってもいい感じ。
これは 何度も繰り返して焼いて、成型のコツをつかむしかないですね。
見た目は重要ですよ。やっぱり。
お米がきれててご飯が炊けなかったので 長女の今日のお弁当は写真の「ハムサンド」です。
レタスもチーズも玉子さえなかったので(パン作りで終了)本当にもう寂しい限りのハムときゅうりのみ。
せめて玉子は朝買いに行けばよかった、とちょっと反省です。
久しぶりだったのでバターの量を間違えたようでてこねではとてもまとめられないくらいの生地。
でも ホームベーカリーは文句も言わずコネコネしてくれます。
一次発酵後の生地は 台に軽く打ち粉をしてなんとか分割できる状態。
やっぱりこの生地の感触 たまりません。
癒されますねぇ~~~。
が、やはりいつもよりもずっと柔らかい生地なので 成型中、いろんな所に生地がついちゃってむずかしかったです。
あとちょっとだけ粉足しとけばよかったな、と思いながらも強引に成型しちゃいました。
焼き上がりはふんわり♪♪
とーってもいい感じ。
これは 何度も繰り返して焼いて、成型のコツをつかむしかないですね。
見た目は重要ですよ。やっぱり。
お米がきれててご飯が炊けなかったので 長女の今日のお弁当は写真の「ハムサンド」です。
レタスもチーズも玉子さえなかったので(パン作りで終了)本当にもう寂しい限りのハムときゅうりのみ。
せめて玉子は朝買いに行けばよかった、とちょっと反省です。